Como si no tuviera nada vivencias de niños y niñas con diagnóstico de cáncer en la Ciudad de Bogotá (2013)
La presente investigación de tipo cualitativo tuvo como objetivo describir las vivencias de niños y niñas con diagnóstico de cáncer frente a la enfermedad. Fue llevada a cabo con niños vinculados a dos fundaciones en la ciudad de Bogotá, se contó con la participación voluntaria de diez niños y niñas, en quienes se exploraron sus vivencias en tres momentos, antes, durante y después de conocer el diagnóstico de la enfermedad. Dentro de los principales resultados se pudo evidenciar que los niños antes de la enfermedad llevaban una vida normal, asistían al colegio y realizaban sus actividades favoritas, no tenían conocimiento o pensamiento alguno frente al cáncer, o tenían ciertos imaginarios. Luego de conocer el diagnostico la vida de los niños sufrió una serie de cambios, ya que giraba en torno a los procedimientos que debían someterse y especialmente la quimioterapia y las reacciones que esta ocasionaba en ellos, además de no poder asistir al colegio ni realizar las actividades cotidianas. Entre los sentimientos que les surgieron se encuentran la tristeza y rabia, manifiestan que las situaciones más difíciles están relacionadas con el tratamiento, las punciones y para algunos estar en la UCI. Aconsejan a niños que deben seguir luchando por sus vidas y que sigan todas las recomendaciones, a los familiares que deben estar más unidos, y al personal de salud que siempre tenga en cuenta a los niños. De otro lado todos (as) se proyectan como profesionales y no ven la enfermedad como un obstáculo para alcanzar sus sueños