El sector de San Victorino en los procesos de reconfiguración urbana de Bogotá (1598-1998) (2013)
O setor de San Victorino tem sido um dos cenários urbanos mais importantes e significativos na história de Bogotá, capital da Colômbia. Ao longo de diversas etapas históricas, tem adquirido múltiplas formas e funções que lhe deram suas características e sua identidade; porém, devido a sua condição de “região fronteiriça”, de “território limiar”, de porto e de porta da cidade antiga e do Centro Histórico da cidade moderna, San Victorino é um entorno urbano marcado por suas encruzilhadas e contrastes, refletidos no espaço construído e nos atores sociais. Esta pesquisa toma como ponto de partida uma exploração na antropologia urbana que procura aprofundarse nas dinâmicas sócio-culturais ocorridas no setor desde uma perspectiva de longa duração, em conseqüência dos conflitos gerados pelos usos deste espaço urbano no fim do século XX .