Estado de conservación del recurso hídrico a través de su uso y gestión en dos comunidades del municipio de San Pablo - Bolívar: casos veredas Alto Berlín y Bodega San Juan (2016)
La vulnerabilidad del recurso hídrico está siendo cada vez más evidente en zonas donde su distribución es inequitativa y en las que actividades de uso y extracción de recursos naturales es intensiva. Una preocupación insistente fue percibida y evidenciada por dos comunidades rurales del municipio de San Pablo, sur de Bolívar la cantidad de agua que había hace unos años ya no es la misma que la de hoy en día menciona un pequeño agricultor de la zona. Aunque la disponibilidad y abastecimiento de agua en zonas rurales dependen de diversos factores, el uso y gestión comunitaria que se le da al recurso incide de manera directa en su conservación. Esta investigación analizó el efecto de las prácticas de uso y gestión comunitaria del recurso hídrico en su estado de conservación. Para ello se aplicaron una serie de herramientas de la investigación cualitativa que permitieron identificar los cambios en el uso del suelo, las prácticas de uso y formas de gestión comunitaria del agua y los actores estratégicos que inciden en la gestión.