Balas de tinta : la presencia del periodismo en el conflicto armado (2019)
Es importante para el periodismo convertirse en un elemento indispensable para el posconflicto, pero históricamente se ha visto cómo en algunos procesos de paz se convierte en un actor complejo de este, por no llevarse a cabo de la manera adecuada. Por el motivo anterior es necesario demostrarles a los periodistas con un análisis lo ocurrido en el pasado, tanto nacional como internacionalmente, para así evitar cometer errores del pasado y ser una piedra en el camino para este proceso tan importante para Colombia. Se traerán a colación diferentes cubrimientos periodísticos que han sido realizados anteriormente en conflictos armados, para así, a partir de estas, generar el producto final. Por lo anterior, es necesario analizar desde el papel de la academia en la formación profesional, hasta los comportamientos y principios que se deben tener a la hora de realizar un cubrimiento de este tipo. Ejemplos como el genocidio de Ruanda dan fe de cómo el periodismo puede ser una herramienta letal si no se realiza con responsabilidad y preparación. ¿Está preparado el periodismo colombiano para afrontar el posconflicto?