Diseño de la programación de la producción y política de inventarios para una empresa comercializadora de café en Bogotá (2018)
FFS representa un sistema de producción en el que todos los productos pasan por las mismas etapas en un orden establecido y considera que al menos una tiene múltiples máquinas paralelas. Además de la programación, la gestión de inventarios permite a las empresas mantener un flujo de producción, a través de una adecuada selección de política. Este documento se refiere a una pequeña y mediana empresa (PYME) ubicada en Bogotá, Colombia, cuya actividad principal es procesar y comercializar café colombiano de alta calidad. Hoy en día, la empresa define la programación de producción de forma manual, siguiendo la regla Primero en entrar primero en salir (FIFO). Además, la gestión de inventario se basa en criterios subjetivos basados en la experiencia del gerente. Con el fin de proporcionar una programación de producción eficiente y gestión de inventarios, se propone una metodología centrada en dos temas específicos. Teniendo esto en cuenta, la solución inicial se realiza con una heurística CDS (Campbell, Dudek y Smith), luego se seleccionó el algoritmo Tabú para minimizar la función objetivo. Se utilizó una política de Q, R como política de inventarios, en la que la cantidad y los montos de reorden tienen en cuenta la demanda, tiempo de entrega de materias primas y datos históricos. Se diseñó una aplicación de software para integrar la política de inventario y programación propuesta. La aplicación permite la generación de una programación de producción diaria teniendo en cuenta los niveles de stock, buscando minimizar el costo de la política.