Plantart, Jardín modular adaptable para apartamentos (2018)
En Colombia existe un alto índice de problemas mentales. Una alternativa para remediarlo es a través del desarrollo de las prácticas altruistas con el fin de compensar la influencia adversa del entorno urbano, dentro de esas prácticas esta la integración con la naturaleza (Melgosa, 2017). Mulé (2015) comenta que el principal cambio que denotan las personas después de haber transcurrido un tiempo en un jardín es el cambio de humor, relajamiento y sentimiento de serenidad. Con este proyecto de diseño se busca el desarrollo de un sistema modular que contribuya con el bienestar mental de los cuidadores de plantas a través de un diálogo efectivo entre la planta y la persona en un contexto doméstico tipo apartamento. Plantart, es una alternativa que fomenta la interacción entre plantas y personas por medio de un objeto que facilita la comunicación en ambos sentidos, a través de la motivación de una rutina de cuidado y de composición. Por medio de éste proyecto, el diseñador se ve sometido al desarrollo todas las fases de creación hasta materializar una idea para evaluarla. El cual hace uso de la metodología de pensamiento de diseño para cumplir con los objetivos específicos y metas para el desarrollo de un sistema modular para componer jardínes, articulable en diferentes espacios de interior tipo apartamento donde los materiales empleados para desarrollar el sistema están seleccionados para cumplir con un ciclo de vida circular. Donde los usuarios pueden encontrar dos líneas de producto Alpha y Fi, módulos articulables que facilitan la composición con plantas en sitios interiores.