Evaluación de sostenibilidad social y ecológica por medio de indicadores, en agroecosistemas de 5 veredas de Vista Hermosa, Meta.
Los estudios de sostenibilidad en agroecosistemas son un punto de partida para comenzar a comprender y acercarnos de una manera más integral al medio ambiente desde la ecología. En el mundo actual, la principal actividad que está transformando los ecosistemas es el aumento de la frontera agropecuari...
- Autores:
-
Castro Defelipe, William
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/65187
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/65187
- Palabra clave:
- sostenibilidad, indicadores, agroecosistemas, manejo productivo, coberturas, diversidad.
sustainability, indicators, agroecosystems, productive management, land cover, diversity.
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Los estudios de sostenibilidad en agroecosistemas son un punto de partida para comenzar a comprender y acercarnos de una manera más integral al medio ambiente desde la ecología. En el mundo actual, la principal actividad que está transformando los ecosistemas es el aumento de la frontera agropecuaria donde la deforestación casi total es considerada la mejor forma de mantener y aprovechar el espacio disponible, en consecuencia, la principal relación del ser humano con la naturaleza se ha centrado en maximizar ganancias económicas a costa de un uso del suelo cada vez más agresivo, dejando a un lado el impacto ecológico y social que eso implica. En este sentido, entender cuales aspectos pueden ser clave para abordar en un futuro en temas sociales y ecológicos puede ser importante para mejorar la capacidad de los campesinos para mantenerse en un espacio determinado sin afectar su entorno natural. Para poder abordar la sostenibilidad de una manera más práctica se plantea el uso de indicadores que permiten valorar el efecto de características (sociales, ecológicas) de los agroecosistemas y su impacto en su capacidad de sostenerse. Para esto, se evaluaron un total de 23 indicadores sobre características socioeconómicas, ecológicas, manejo productivo y uso de los componentes cultivados, estimados a través de entrevistas semi-estructuradas, visitas a los predios, observación participante y uso de información cartográfica. Los resultados indican que los agroecosistemas en general para las características socioeconómicas tienen valores entre 50-100 de sostenibilidad, para las características ecológicas tienen valores entre 50-100 y para las características de manejo productivo y uso de componentes cultivados tienen niveles de sostenibilidad entre 0 y 50. Se pudo concluir que solo los agroecosistemas La corocora, El morichal y Agroturística la Piel Roja son sostenibles para la mayoría de indicadores evaluados en esta investigación. Esto porque su desempeño general para las características socioeconómicas, ecológicas y de manejo productivo y uso de los componentes cultivados son mejores que para los otros agroecosistemas. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Clavijo Ponce, Neidy LorenaCastro Defelipe, WilliamRojas Pinilla, HumbertoRodríguez, UrielColombiaMeta (Colombia)Vistahermosa (Meta, Colombia)Villavicencio (Colombia)2023-08-09T18:46:26Z2023-08-09T18:46:26Z2023-06-14http://hdl.handle.net/10554/65187instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos estudios de sostenibilidad en agroecosistemas son un punto de partida para comenzar a comprender y acercarnos de una manera más integral al medio ambiente desde la ecología. En el mundo actual, la principal actividad que está transformando los ecosistemas es el aumento de la frontera agropecuaria donde la deforestación casi total es considerada la mejor forma de mantener y aprovechar el espacio disponible, en consecuencia, la principal relación del ser humano con la naturaleza se ha centrado en maximizar ganancias económicas a costa de un uso del suelo cada vez más agresivo, dejando a un lado el impacto ecológico y social que eso implica. En este sentido, entender cuales aspectos pueden ser clave para abordar en un futuro en temas sociales y ecológicos puede ser importante para mejorar la capacidad de los campesinos para mantenerse en un espacio determinado sin afectar su entorno natural. Para poder abordar la sostenibilidad de una manera más práctica se plantea el uso de indicadores que permiten valorar el efecto de características (sociales, ecológicas) de los agroecosistemas y su impacto en su capacidad de sostenerse. Para esto, se evaluaron un total de 23 indicadores sobre características socioeconómicas, ecológicas, manejo productivo y uso de los componentes cultivados, estimados a través de entrevistas semi-estructuradas, visitas a los predios, observación participante y uso de información cartográfica. Los resultados indican que los agroecosistemas en general para las características socioeconómicas tienen valores entre 50-100 de sostenibilidad, para las características ecológicas tienen valores entre 50-100 y para las características de manejo productivo y uso de componentes cultivados tienen niveles de sostenibilidad entre 0 y 50. Se pudo concluir que solo los agroecosistemas La corocora, El morichal y Agroturística la Piel Roja son sostenibles para la mayoría de indicadores evaluados en esta investigación. Esto porque su desempeño general para las características socioeconómicas, ecológicas y de manejo productivo y uso de los componentes cultivados son mejores que para los otros agroecosistemas.Fundación ATUCASustainability studies in agroecosystems are a starting point for beginning to understand and approach the environment in a more holistic way from an ecological perspective. In the current world, the main activity that is transforming ecosystems is the expansion of agricultural and livestock frontiers, where almost complete deforestation is considered the best way to maintain and utilize the available space. Consequently, the primary relationship between humans and nature has focused on maximizing economic gains at the expense of increasingly aggressive land use, disregarding the ecological and social impact that this entails. In this regard, understanding which aspects may be crucial to address in the future, in terms of social and ecological issues, can be important for improving the ability of farmers to sustain themselves in a given area without harming their natural environment. In order to address sustainability in a more practical manner, the use of indicators is proposed to assess the effect of socioecological characteristics of agroecosystems and their impact on their sustainability. For this purpose, a total of 23 indicators were evaluated, including socioeconomic characteristics, ecological aspects, productive management, and use of cultivated components. These indicators were estimated through semi-structured interviews, field visits, participant observation, and the use of cartographic information. The results indicate that, in general, agroecosystems have sustainability values between 50-100 for socioeconomic characteristics, 50-100 for ecological characteristics, and sustainability levels between 0 and 50 for productive management and use of cultivated components. It was concluded that only the La Corocora, El Morichal, and Agrotourism La Piel Roja agroecosystems are sustainable for the majority of indicators evaluated in this research. This is because their overall performance for socioeconomic, ecological, and productive management characteristics and use of cultivated components is better than that of the other agroecosystems.Ecólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaEcologíaFacultad de Estudios Ambientales y Ruralessostenibilidad, indicadores, agroecosistemas, manejo productivo, coberturas, diversidad.sustainability, indicators, agroecosystems, productive management, land cover, diversity.Ecología - Tesis y disertaciones académicasEvaluación de sostenibilidad social y ecológica por medio de indicadores, en agroecosistemas de 5 veredas de Vista Hermosa, Meta.Evaluation of social and ecological sustainability through indicators, in agroecosystems of Vista Hermosa, Meta.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTesis completa-William_Castro.pdfTesis completa-William_Castro.pdfDocumentoapplication/pdf2517086http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/65187/3/Tesis%20completa-William_Castro.pdfacb0906f3fe3c90962aef747a94f2921MD53open accessCarta_de_autorizacion (1).pdfCarta_de_autorizacion (1).pdfLicencia de usoapplication/pdf1232735http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/65187/1/Carta_de_autorizacion%20%281%29.pdf4446375312b6ef09df45fb19777a59bfMD51metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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