Guía de manejo nutricional para los pacientes pediátricos oncológicos hospitalizados en el Hospital Universitario San Ignacio – HUSI

El cáncer es una de las principales causas de muerte a nivel mundial en población pediátrica. En la actualidad es bien sabido que los hábitos alimentarios y los estilos de vida juegan un papel crucial dentro del desarrollo de esta, sin embargo, no se desconoce la etiopatogenia genética de la misma....

Full description

Autores:
Barreto Puentes, Angie Lorena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43578
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/43578
Palabra clave:
Cáncer
Pediatría
Guía de manejo nutricional
Revisión de literatura
Cancer
Pediatrics
Nutritional management guide
Literature review
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Pediatría oncológica
Nutrición
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El cáncer es una de las principales causas de muerte a nivel mundial en población pediátrica. En la actualidad es bien sabido que los hábitos alimentarios y los estilos de vida juegan un papel crucial dentro del desarrollo de esta, sin embargo, no se desconoce la etiopatogenia genética de la misma. El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una guía de manejo nutricional para pacientes oncológicos pediátricos hospitalizados en el Hospital Universitario San Ignacio. El estudio fue una revisión de literatura reciente, donde se realizó la revisión de cuarenta artículos. Cada artículo fue analizado y dispuesto en una base de datos en Excel, teniendo en cuenta el año de publicación, el tipo de estudio y conclusiones, los cuales posteriormente fueron clasificados según el grado de evidencia y el grado de recomendación con lo cual se elaboró una guía de manejo nutricional para pacientes oncológicos pediátricos hospitalizados en el Hospital Universitario San Ignacio teniendo en cuenta aspectos de tamizaje, valoración y tratamiento nutricional para este grupo poblacional.