Evaluación de la actividad promotora del crecimiento vegetal de dos cepas nativas de Azotobacter sp. en plantas de tomate bajo invernadero

El crecimiento vegetal adecuado es de gran importancia en el sector agrícola, garantizando mayor productividad de los cultivos. Es habitual en los sistemas agrícolas implementar procesos de fertilización orgánica o inorgánica, que provean macro y micronutrientes requeridos para el buen desarrollo de...

Full description

Autores:
Herrera Gutiérrez, María Camila
Millán Arboleda, María Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/39076
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/39076
Palabra clave:
Azotobacter
Tomate
PGPR
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Tomato
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Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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description El crecimiento vegetal adecuado es de gran importancia en el sector agrícola, garantizando mayor productividad de los cultivos. Es habitual en los sistemas agrícolas implementar procesos de fertilización orgánica o inorgánica, que provean macro y micronutrientes requeridos para el buen desarrollo de la planta. Sin embargo, el uso indiscriminado de fertilizantes químicos conlleva a la acidificación, erosión y alteración de las propiedades fisicoquímicas del suelo. Se han identificado microorganismos capaces de establecer interacciones positivas con las plantas, permitiendo promover su crecimiento mejorando la calidad de los frutos a cosechar. Los géneros bacterianos más estudiados por ser rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR), por sus siglas en inglés, son Azospirillum sp., Azotobacter spp., Pseudomonas y algunas especies de Bacillus sp. Trabajos realizados por la Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA) de la Pontificia Universidad Javeriana, con aislamientos de Azotobacter sp. obtenidos de suelos de cultivos hortícolas colombianos, han demostrado el potencial de este género bacteriano para producir metabolitos promotores de crecimiento vegetal. En este trabajo, se propuso evaluar la actividad promotora del crecimiento vegetal de dos cepas nativas de Azotobacter sp. en plantas de tomate de la variedad Chonto Santa Clara. Para esto, se reactivaron las cepas de Azotobacter sp. C4T y C2Br, se estableció la curva de crecimiento y condiciones de producción del inóculo. Se determinó que las cepas obtuvieron tiempos de duplicación de 77,8 y 10,8 horas respectivamente y fases de crecimiento exponencial hasta las 41 horas. Posteriormente se evaluó efecto de las dos cepas sobre la germinación de semillas de tomate, bajo condiciones in vivo e in vitro. Se obtuvieron porcentajes de germinación de máximos de 82.22% para la cepa C4T y 80% para C2Br. Finalmente, se evaluó el efecto de las dos cepas de Azotobacter sp. sobre el crecimiento de plantas de tomate bajo condiciones de invernadero mostrando resultados significativamente positivos con respecto a las plantas control. Los resultados de este trabajo, sumado a los obtenidos en trabajos anteriores desarrollados por UNIDIA, permiten sugerir que las dos cepas de Azotobacter evaluadas son promisorias para ser empleadas como biofertilizante
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montaña Lara, José SalvadorHerrera Gutiérrez, María CamilaMillán Arboleda, María AndreaRodríguez Bocanegra, María Ximena2018-12-05T14:26:08Z2020-04-15T20:19:01Z2018-12-05T14:26:08Z2020-04-15T20:19:01Z2018-11-27http://hdl.handle.net/10554/39076instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl crecimiento vegetal adecuado es de gran importancia en el sector agrícola, garantizando mayor productividad de los cultivos. Es habitual en los sistemas agrícolas implementar procesos de fertilización orgánica o inorgánica, que provean macro y micronutrientes requeridos para el buen desarrollo de la planta. Sin embargo, el uso indiscriminado de fertilizantes químicos conlleva a la acidificación, erosión y alteración de las propiedades fisicoquímicas del suelo. Se han identificado microorganismos capaces de establecer interacciones positivas con las plantas, permitiendo promover su crecimiento mejorando la calidad de los frutos a cosechar. Los géneros bacterianos más estudiados por ser rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR), por sus siglas en inglés, son Azospirillum sp., Azotobacter spp., Pseudomonas y algunas especies de Bacillus sp. Trabajos realizados por la Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA) de la Pontificia Universidad Javeriana, con aislamientos de Azotobacter sp. obtenidos de suelos de cultivos hortícolas colombianos, han demostrado el potencial de este género bacteriano para producir metabolitos promotores de crecimiento vegetal. En este trabajo, se propuso evaluar la actividad promotora del crecimiento vegetal de dos cepas nativas de Azotobacter sp. en plantas de tomate de la variedad Chonto Santa Clara. Para esto, se reactivaron las cepas de Azotobacter sp. C4T y C2Br, se estableció la curva de crecimiento y condiciones de producción del inóculo. Se determinó que las cepas obtuvieron tiempos de duplicación de 77,8 y 10,8 horas respectivamente y fases de crecimiento exponencial hasta las 41 horas. Posteriormente se evaluó efecto de las dos cepas sobre la germinación de semillas de tomate, bajo condiciones in vivo e in vitro. Se obtuvieron porcentajes de germinación de máximos de 82.22% para la cepa C4T y 80% para C2Br. Finalmente, se evaluó el efecto de las dos cepas de Azotobacter sp. sobre el crecimiento de plantas de tomate bajo condiciones de invernadero mostrando resultados significativamente positivos con respecto a las plantas control. Los resultados de este trabajo, sumado a los obtenidos en trabajos anteriores desarrollados por UNIDIA, permiten sugerir que las dos cepas de Azotobacter evaluadas son promisorias para ser empleadas como biofertilizanteAdequate plant growth is of great importance in the agricultural sector, guaranteeing greater productivity of crops. It is common in agricultural systems to implement organic or inorganic fertilization processes that provide macro and micronutrients required for the proper development of the plant. However, the indiscriminate use of chemical fertilizers leads to acidification, erosion and alteration of properties physicochemical of the soil. Microorganisms capable of establishing positive interactions with plants, allowing their growth to be promoted by improving quality of the fruits to be harvested. The most studied bacterial genera for being plant growth promoting rhizobacteria (PGPR), for its acronym in English, are Azospirillum sp., Azotobacter spp., Pseudomonas and some species of Bacillus sp. Work done by the Agricultural Research Unit (UNIDIA) of the Pontificia Universidad Javeriana, with isolates of Azotobacter sp. obtained from soils of Colombian horticultural crops, have demonstrated the potential of this bacterial genus to produce plant growth promoter metabolites. In this work, it was proposed evaluate the plant growth promoter activity of two native strains of Azotobacter sp. in tomato plants of the Chonto Santa Clara variety. For this, the Strains of Azotobacter sp. C4T and C2Br, the growth curve and conditions were established of inoculum production. It was determined that the strains obtained duplication times of 77.8 and 10.8 hours respectively and phases of exponential growth until 41 hours. Later, the effect of the two strains on the germination of seeds was evaluated of tomato, under in vivo and in vitro conditions. Germination percentages were obtained maximums of 82.22% for the C4T strain and 80% for C2Br. Finally, the effect was evaluated of the two strains of Azotobacter sp. on the growth of tomato plants under greenhouse conditions showing significantly positive results with respect to to the control plants. The results of this work, added to those obtained in works previous studies developed by UNIDIA, suggest that the two strains of Azotobacter evaluated are promising to be used as a biofertilizerMicrobiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasAzotobacterTomatePGPRAzotobacterTomatoPGPRMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasAzotobacterTomatesEvaluación de la actividad promotora del crecimiento vegetal de dos cepas nativas de Azotobacter sp. en plantas de tomate bajo invernaderoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTHUMBNAILTESIS FINAL HERRERA- MILLAN.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2535http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39076/1/TESIS%20FINAL%20HERRERA-%20MILLAN.pdf.jpga63f69456248ba8285bb5d519bc1a7f1MD51open accessCARTA DIRECTORES (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5220http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39076/2/CARTA%20DIRECTORES%20%282%29.pdf.jpgc238e4e87e998c2628b4b95cbec4d262MD52open accessCarta_de_autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6231http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39076/3/Carta_de_autorizacion.pdf.jpg4739b6f2017a6c9c56e7024df8cfeb2cMD53open accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39076/4/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD54open accessORIGINALTESIS FINAL HERRERA- MILLAN.pdfapplication/pdf1296747http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39076/5/TESIS%20FINAL%20HERRERA-%20MILLAN.pdf55ac417042224cdb0489560f061c12d5MD55open accessCARTA DIRECTORES (2).pdfapplication/pdf362434http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39076/6/CARTA%20DIRECTORES%20%282%29.pdfa7b5708fb387ccc983d64c9e8451f4faMD56metadata only accessCarta_de_autorizacion.pdfapplication/pdf159680http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39076/7/Carta_de_autorizacion.pdfb65e941d6bc473e7631f12957e27896dMD57metadata only access10554/39076oai:repository.javeriana.edu.co:10554/390762022-05-03 14:39:16.339Repositorio Institucional - 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