Estructura y composición de las comunidades de hormigas asociadas a pastizales, rastrojos y bosques de manglar de una isla de origen arrecifal en el Caribe Colombiano (2011)
Se realizó un inventario rápido de las hormigas de Isla Fuerte, Bolívar-Colombia, en el mes de Enero de 2011, con el objetivo fue evaluar la estructura y composición de las comunidades de hormigas asociadas a pastizales, rastrojos y bosques de manglar de esta isla de origen arrecifal del Caribe colombiano. Para ello se trabajaron 10 puntos de muestreo al azar en cada cobertura, 30 en total, la colecta de hormigas se hizo a través del protocolo modificado ALL: All Ants of the Lief-Litter. Se obtuvieron hormigas en 455 de las 540 muestras colectadas, registrando 7 subfamilias, 16 géneros y 45 especies. La subfamilia con mayor abundancia fue Myrmicinae con 216 individuos, 40 en bosque, 72 en pastizal y 104 en rastrojo, lo que representó el 48% del muestreo total, Ecitoninae fue la de menor abundancia con 8 individuos, 3 en pastizal y 3 en rastrojo y ninguno en el bosque de manglar, lo que represento el 1% del muestreo total. El género más abundante fue Pheidole con 105 individuos y el de menor abundancia fue Linepithema con 1 individuo. Las especies más abundantes fueron Ectatomma ruidum y Crematogaster sp. 2. La riqueza específica fue mayor en el rastrojo con 28 especies mientras que en el bosque de manglar y pastizal fue de 27. Se compararon los resultados obtenidos en esta investigación con los de Dix et al. en San Antero, Córdoba (46km de distancia) para explicar la diversidad de hormigas en la isla basados en la Teoría de Islas desarrollada por Mac Arthur y Wilson (1967). La diversidad de hormigas en Isla Fuerte fue baja en comparación a la de San Antero, explicable por ser una isla pequeña, sin embargo, la tasa de recambio de especies en la isla se consideraría alta dada la cercanía de la isla al continente (11 km de Paso Nuevo, Córdoba), de acuerdo a lo anterior, la diversidad de hormigas sería mayor si se analiza en comparación con Paso Nuevo, Córdoba, por lo que se recomienda realizar más estudios cerca a la isla para confirmar este resultado.