El deber de salvamento en el seguro de responsabilidad civil (2014)
Uno de los deberes del asegurado en el contrato de seguro es el deber de salvamento, consiste en el despliegue de las medidas razonables que estén al alcance del asegurado para aminorar las consecuencias y la propagación del siniestro. Más allá de tener sustento y consagración legal, tiene sus cimientos en el principio de la buena fe, del que se derivan otros deberes secundarios de conducta anexos que concurren entre sí como lo son el deber de mitigación del daño, el deber de cooperación o solidaridad y la debida diligencia, y que para efectos de vislumbrar su aplicación junto con el deber de salvamento debe visualizarse en la reacción que se esperaría de quien sufre un daño, desplegando así las medidas y gastos razonables a su alcance para evitar su extensión.