Proyecto Protec : sistema de protección de miembros inferiores para motociclistas (2017)
El proyecto consiste en desarrollar un sistema de protección de miembros inferiores para motocicletas de calle, principalmente para proteger de fracturas de tibia y peroné debido a que son las más comunes dentro de los accidentes de tránsito presentes en motocicletas. Para desarrollar este proyecto se tuvo en cuenta la información obtenida del análisis de tipologías y el análisis el trabajo de campo, evidenciado en las entrevistas. De este modo se busca desarrollar un producto más afín con los motociclistas, que mejore su usabilidad y tenga en cuenta los aspectos de los diferentes problemas mencionados en el planteamiento del problema. Con todo esto se busca aumentar el uso de implementos de protección de miembros inferiores, con el fin de obtener una reducción en la tasa de lesionados. El producto debe estar enfocado en el mercado objetivo en todos los aspectos: económico, funcional y estético. Teniendo en cuenta la problemática de los productos existentes y las necesidades de los usuarios, el producto debe tener las siguientes características: poder ser almacenado dentro del casco, debido a que este y el chaleco son los únicos sistemas de protección que son de uso obligatorio por parte de sistema de tránsito. De este modo se busca aprovechar ese volumen interno del casco que prácticamente es un espacio perdido. Esta forma de almacenamiento sería algo significativo en este aspecto.