Plausa, el mediador en la relación de pacientes con Alzheimer y sus cuidadores informales a través de una estrategia de estímulos sensoriales (2018)
Todos en algún momento de sus vidas han escuchado hablar sobre la enfermedad del Alzheimer o comúnmente conocida como demencia senil, pero en ningún momento se alcanza a visibilizar la amplitud de efectos que esta enfermedad puede generar sobre los pacientes, las familias y su entorno. Dentro de las etapas de la enfermedad los pacientes presentan cuadros fuertes de ansiedad y comportamientos agresivos a los cuales el cuidador informal, que es el familiar a cargo del cuidado del paciente tiene que enfrentarse constantemente, muchas veces sin saber cómo. Estos constantes conflictos, no solo afectan la relación paciente-cuidador sino que el cuidador empieza a padecer el síndrome del cuidador que abarca una sobrecarga de cansancio físico y mental.