La psicología y el concepto jurídico “trastorno mental transitorio sin base patológica” (2019)
El trastorno mental transitorio sin base patológica es un concepto jurídico que para su aplicación y completo entendimiento requiere de un abordaje interdisciplinar. La psicología, como ciencia que estudia el comportamiento humano, es considerada como una de las disciplinas que contribuye a este propósito de la mano del derecho. Sin embargo, este tipo de trastorno es ambiguo y ha sido poco delimitado por las ciencia jurídicas, por lo tanto, el presente estudio busca establecer las posibles relaciones entre este concepto con los presupuestos del conocimiento psicológico. Para ello, se realiza una investigación documental que retrata aspectos históricos, teóricos y conceptuales del constructo, junto con una selección de entrevistas a tres profesionales que complementan la visión interdisciplinar. Desde la psicología clínica, se exponen los trastornos clínicos de los manuales diagnósticos DSM-5 y CIE-10 que podrían aproximarse a las características del trastorno mental transitorio sin base patológica. Por último, se generan discusiones y propuestas con respecto al abordaje de este tópico en concordancia con el objetivo planteado.