Formação docente em comunicação não verbal: avaliação do desempenho docente (2017)
Objetivo: Avaliar o desempenho de docentes da área da saúde que participaram de um Programa de Formação em Comunicação Não Verbal. Método: Pesquisa descritiva, transversal, com abordagem quantitativa, realizada em uma instituição de ensino superior localizada na cidade de Guarujá, Brasil. O curso foi ministrado para duas turmas (A e B), com oito horas de duração, sendo em um único dia para a turma A e em dois dias (com quatro horas de duração cada dia) para a turma B. O conteúdo do curso abrangia as funções e dimensões da comunicação não verbal, a importância do feedback e os princípios da andragogia. Para efetivação do curso foram utilizadas metodologias ativas de aprendizagem. Para avaliar o desempenho docente foram feitas avaliações pré- e pós-curso, compostas de dois instrumentos, um formulário com 14 aspectos da comunicação não verbal relacionadas a duas cenas do filme projetadas (com situações de ensino aprendizagem entre docente e discentes) e um questionário com quatro questões sobre dimensões e funções da comunicação não verbal. Resultados: Na amostra de 13 docentes, em relação à análise das cenas do filme, houve aumento da percepção docente de 69,2% para 82,6%, comparados à percepção da pesquisadora. Nas questões avaliativas das funções do não verbal, também houve aumento quantitativo nas respostas dos docentes. Conclusão: O programa se mostrou adequado para aumentar a percepção dos docentes quanto aos sinais não verbais e adequação de estratégias comunicativas para a sala de aula em avaliação imediata após sua aplicação.