Relación entre la inseguridad y el estrés laboral en personas con un contrato por prestación de servicios y personas con un contrato laboral (2023)
En Colombia, la contratación por prestación de servicios ha tenido un crecimiento que comparado año tras año se hace mayor, no solo eso, también el nivel de garantías que se presentan para los contratistas no son suficientes y deja dudas al respecto de este tipo de vinculaciones laborales ya que se ha tergiversado el uso de este modelo a tal punto que, actualmente muchos de los contratistas son personas que han trabajado por varios años con la misma entidad y que aún no encuentran la forma de vincularse formalmente a la misma. Por estos motivos, el presente estudio la percepción que tienen los contratistas frente a la relación esfuerzo recompensa y la inseguridad laboral y se compara con la percepción que tienen personas con un contrato laboral tradicional. En una encuesta aplicada a 500 personas y distribuida en dos muestras: una de contratistas y una de trabajadores, se presentó el cuestionario “Desequilibrio esfuerzo-recompensa” creado por Johannes Siegrist evaluar qué diferencia existe entre estas dos. En el siguiente estudio se podrá ver cómo las dos muestras reaccionan a las encuestas y cómo se relaciona con el esfuerzo y la recompensa obtenida. La investigación muestra resultados en base la inseguridad laboral y el desequilibrio esfuerzo recompensa percibido por la muestra, además, realiza comparaciones a partir de las hipótesis planteadas para identificar los puntos de diferencia entre contratistas y trabajadores. Por último, la investigación académica concluye haciendo alusión a los resultados y cómo corroboraron o no las hipótesis planteadas en el trabajo, también presenta unas posibles causas del porqué se cumplían o no y cómo en la realidad estos tipos de contratos actúan de esa manera.