La estructura heurística dialéctica (1974)
Además del universo en el cual está el hombre, existe el hombre que está en el universo. ¿Cuál es, el puesto del hombre en el cosmos? Porque este cambio de atención del universo al hombre no señala una contradicción entre lo que es inteligible por la ciencia y lo que no es inteligible para la ciencia, sino la transición de lo que es nada más que inteligible a lo que además de ser inteligible es inteligente: De donde sé sigue que, en una primera aproximación, se puede decir que el puesto del hombre en el cosmos es el de un inteligible inteligente en una probabilidad emergente.