La ética Kamba y su relación con la experiencia del seguimiento de Jesucristo (2011)
La comunidad Kamba es una de las tribus aborígenes de Kenia del este de África, y hace parte del pueblo Bantú. La existencia es una realidad comunitaria, que se encuentra en profunda comunión con los antepasados, los vivos, generaciones futuras y el Ser Divino. Además de la Religión Tradicional Africana, algunos kambas profesan el Islam y el Cristianismo. Para conservar la vida, los kambas practican la poligamia y uweto. La consulta a los adivinos es clave para la protección de la vida existencial contra las personas dañinas. El sentido de pertenencia, identidad y responsabilidad social es manifestado a través de los ritos de la iniciación, ritos fúnebres, y el culto a los antepasados. La finalidad de los valores éticos kamba es el bien común y el bienestar de todos los miembros de la sociedad. Estos talantes éticos se hacen concretos a través del ejercicio de la libertad y el papel del discernimiento. Es verdad que se mantiene una constante tensión entre la fe y la ética por un lado, fruto del desprecio mutuo de algunos principios, y por el otro, por la falta de diálogo. La relación entre la ética cristiana y la kamba es necesaria porque la fe cristiana requiere la cultura tanto para su transmisión como su acogida por los destinatarios. Es necesario el testimonio de vida, la acción divina e inculturación por una fructífera y auténtica transmisión del Evangelio. El tratamiento atestigua que el Evangelio inculturado es una manifestación viva de un seguimiento auténtico de Jesucristo.