La cuestión indígena en el Partido Socialista Revolucionario y el Partido Comunista Colombiano (1926-1938) (2021)
Los movimientos indígenas en Colombia han cobrado importancia y visibilidad en el campo político desde mediados del siglo XX gracias a sus múltiples manifestaciones públicas. Sin embargo, para comprender sus luchas en la actualidad es necesario remontarnos a finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX, cuando se dio un cambio en las formas de movilización de las comunidades indígenas. Si bien hay múltiples estudios en torno a la figura del indígena paez Manuel Quintín Lame, uno de los pioneros y precursores del movimiento indígena caucano, hay un desconocimiento de la participación de otros líderes como José Gonzalo Sánchez o César Niño en las luchas indígenas. Más aún, no se ha estudiado la relación entre la izquierda colombiana y el movimiento indígena a comienzos del siglo XX. De manera que, el objetivo del presente trabajo consiste en determinar la forma en la que se consideró la cuestión indígena en el proceso de configuración de la izquierda nacional, concretamente en el PSR y el PCC, buscando establecer la relación entre ambos movimientos. Esto a su vez, me permitirá plantear un debate teórico en torno a la cuestión indígena, a partir de los aportes del intelectual peruano José Carlos Mariátegui y del sociólogo peruano Aníbal Quijano.