Hacia una escucha espiritual desde el encuentro : lineamientos para el acompañamiento en contextos educativos (2022)
El presente trabajo de investigación busca identificar criterios de escucha espiritual que se derivan del encuentro de Jesús con la Samaritana, de manera que contribuyan al proceso acompañamiento de los jóvenes de los grados octavo y noveno del Colegio Madre Paula Montal. Para lograr dicho propósito este texto académico se desplegará de la siguiente manera: en el primer capítulo se desarrollará una aproximación conceptual de las categorías escucha espiritual, encuentro y acompañamiento en el contexto pedagógico; en una segunda parte, se pretenderá inferir algunos criterios de escucha espiritual a partir del texto bíblico de Juan 4,5-26, en el que se presenta la narración del encuentro de Jesús con la mujer samaritana; por último, se propondrán siete lineamientos de escucha espiritual que faciliten el acompañamiento formativo de los jóvenes de los grados octavo y noveno del Colegio Madre Paula Montal.