Estudio de los niveles de esfuerzos, desplazamientos y efectos de esbeltez, con y sin arriostramientos de la estructura de la torre de la Escollera en la ciudad de Cartagena, Colombia (2016)
La Torre la Escollera pudo ser el edificio más alto de Colombia con una altura de 200.3 metros. Sin embargo, el 13 de mayo del 2013, cuando la Torre alcanzo la altura de 152.3 metros, se presentó un fuerte viento en la ciudad de Cartagena, el cual afectó la estructura metálica de la Torre de la Escollera, llevándola a presentar una inclinación de 1 metro con su mayor curvatura en el piso 28, imposibilitando la continuación de la construcción. Se consideró el desmonte de la torre debido a la intervención de las autoridades con la asesoría y el seguimiento realizado por la Sociedad de Ingenieros y Arquitectos del departamento de Bolívar. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar los niveles de esfuerzos, desplazamientos y efectos de esbeltez de la estructura de la Torre de la Escollera en la ciudad de Cartagena. El análisis y diseño del modelo de la torre de la escollera se realizaron con el programa SAP2000 en su versión 18.0.1 con el fin de modelar la estructura tal y como se presentó al momento del colapso.