Expresión transcripcional de genes de respuesta a estrés oxidativo en tres variedades de cacao sometidas a déficit hídrico (2019)
Recientemente se ha incrementado la frecuencia e intensidad de los periodos de sequía a nivel global, disminuyendo el agua disponible en el suelo. Esto genera estrés hídrico en plantas cultivadas, lo que aca-rrea pérdidas económicas para grandes y pequeños agricultores en todo el mundo. En plantas modelo se ha evidenciado que el metabolismo antioxidante desempeña un papel importante en la respuesta a dife-rentes condiciones de estrés abiótico; pues se han identificado productos de la expresión de genes que cumplen, bien sea, una función de protección de las estructuras celulares o de tolerancia a este tipo de estrés. En cacao, la respuesta antioxidante como consecuencia del estrés hídrico no ha sido aún estudiada, por lo que en esta investigación se evaluó la expresión de genes ortólogos del sistema antioxidante de plantas modelo, en tres variedades comerciales de cacao (TSH565, EET8 y ICS60) que fueron sometidas a déficit hídrico. El análisis de expresión diferencial de estos genes se realizó mediante RT-qPCR a partir de material foliar. Como calibradores fueron empleados los genes de mantenimiento celular ßTUB y ACPB. Los tres genotipos presentaron inducción de los genes GST (enzima intermediaria en la detoxifica-ción de Especies Reactivas de Oxígeno) y Hsp17.6, (proteína de choque térmico estabilizadora de poli-péptidos en estrés oxidativo). Igualmente, se presentó inducción de los genes RBOHF, SOD3.1, NTRC y UGT, cuya sobreexpresión se relaciona con incremento en la tolerancia a déficit hídrico y estrés fotooxi-dativo en Arabidopsis. Además, hubo inducción de los genes ADH y PDC, participantes en el metabolis-mo energético fermentativo tanto en exceso como en déficit hídrico, lo cual sugiere una posible adapta-ción de cacao ante los cambios en el potencial hídrico de su entorno nativo. La inducción de genes del sistema antioxidante de los genotipos TSH565 y EET8 indica que estos genotipos pueden atenuar el estrés fotooxidativo, confiriendo mejor tolerancia a la sequía.