El salvador de Bukele : el impacto de las políticas de seguridad en las relaciones del país con la comunidad internacional (2019-2023) (2023)
El trabajo correspondiente se centra en analizar el impacto de las políticas de seguridad del gobierno de Bukele en las Relaciones Internacionales (RRII) de El Salvador. Estas políticas se caracterizan por las denuncias hacia los derechos humanos que organizaciones internacionales de monitoreo han realizado ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Para abordar el caso, a través de la metodología del process tracing, se revisan las políticas de seguridad de los gobiernos previos al de Bukele, así como las críticas que la comunidad internacional ha manifestado tras la crisis de derechos humanos. De esta manera, se analizan las políticas de seguridad en el gobierno de Bukele, con el objetivo de mostrar el impacto de los cambios en las RRII de El Salvador ligados a las políticas de seguridad. A partir de los resultados obtenidos, como el quiebre con la comunidad internacional debido a las críticas del Modelo Bukele y la profundización de las políticas de seguridad hasta alcanzar la deriva autoritaria, se ofrece una reflexión sobre la importancia e influencia de las RRII en las políticas de seguridad en El Salvador.