Fábrica de Loza Bogotana : Una respuesta para la conservación del patrimonio industrial de la ciudad (2017)
La Fábrica de Loza Bogotana, declarada bien de Interés Cultural del ámbito Distrital y parte del patrimonio cultural de la Nación, representa la evidencia física de la historia sobre la que se forma el nacimiento industrial de la ciudad de Bogotá y de donde provienen nuestras más profundas raíces, ya que corresponde a la memoria y la identidad cultural dentro de su entorno. A partir su apertura, ha sido testigo de diferentes transformaciones en la conformación de sus espacios y el uso que se les ha dado a los mismos. Desde el desarrollo de procesos industriales para la elaboración de loza fina en el siglo XIX, hasta la apropiación predial de distintos propietarios para la adecuación de sus espacios a viviendas unifamiliares en la actualidad, dichas transformaciones y la implementación de factores externos, han generado el deterioro progresivo de los elementos que componen el tejido urbano y arquitectónico del lugar. Sin embargo los valores históricos, culturales y sociales se mantienen intangibles en la memoria y la cotidianidad de sus habitantes, para quienes La Fábrica de Loza es un hito que representa parte de su pasado y la conformación de una identidad en el tejido social de la comunidad. Dado que los distintos factores y transformaciones dentro de la lectura original del paisaje industrial y arquitectónico de la fábrica representan un reto para la conservación del inmueble, se formulan tres conceptos clave a manera de diagnóstico para tener un entendimiento ecléctico del comportamiento del territorio de manera inter-escalar. Dicho diagnostico busca analizar de manera crítica tanto las falencias como las oportunidades del lugar, para posteriormente plantear estrategias que nos lleven a impulsar las dinámicas del sector. proyecta la restauración e intervención de la Fábrica de Loza, con el fin de recuperar la lectura inicial del inmueble reforzando su carácter histórico y cultural en la ciudad, y de generar nuevos espacios dentro de la estructura existente, de uso educativo y comercial que promuevan el desarrollo humano de los habitantes del barrio.