Estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida en estudiantes del primer semestre matriculados al programa de nutrición y dietética. Segundo semestre 2014^ (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el estado nutricional, el consumo de alimentos y los estilos de vida en estudiantes de primer semestre de Nutrición y dietética de la Pontifica Universidad Javeriana del segundo periodo 2014. El estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal. 35 estudiantes aceptaron participar voluntariamente con consentimiento informado. Se realizó valoración nutricional por IMC, pliegues cutáneos (subescapular y tríceps), se evaluó consumo de alimentos mediante cuestionario frecuencia de consumo y los estilos de vida se evaluaron por medio de un cuestionario estructurado, que incluía tiempos de comida, habito de adicionar sal y azúcar en los alimentos, consumo de cigarrillo, consumo de alcohol y el nivel de actividad física aplicando el cuestionario IPAQ formato corto. Se observó que el 89% de los estudiantes presentaron un estado nutricional normal por IMC, el 9% en bajo peso y el 3% restante en sobrepeso. Los alimentos de mayor consumo diario son carne (57%), pollo (71%), leche descremada (43%) y pizza (20%). En esta muestra no se encontraron personas que fumaran o tomara bebidas alcohólicas, más de la mitad (66%) de la muestra presentaron nivel de actividad física bajo. Es necesario continuar una vigilancia de los estilos de vida y el estado de nutricional de los estudiantes universitarios, para orientar acciones de promoción de alimentación y estilos de vida saludables.