Estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida en estudiantes del primer semestre matriculados al programa de nutrición y dietética. Segundo semestre 2014^

El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el estado nutricional, el consumo de alimentos y los estilos de vida en estudiantes de primer semestre de Nutrición y dietética de la Pontifica Universidad Javeriana del segundo periodo 2014. El estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversa...

Full description

Autores:
Canchala Criollo, Giselle Scarleth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16054
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16054
Palabra clave:
Estado nutricional
Hábitos alimenticios
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_cd0608c6299b3dd54de4e986b8618554
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16054
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida en estudiantes del primer semestre matriculados al programa de nutrición y dietética. Segundo semestre 2014^
title Estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida en estudiantes del primer semestre matriculados al programa de nutrición y dietética. Segundo semestre 2014^
spellingShingle Estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida en estudiantes del primer semestre matriculados al programa de nutrición y dietética. Segundo semestre 2014^
Estado nutricional
Hábitos alimenticios
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
title_short Estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida en estudiantes del primer semestre matriculados al programa de nutrición y dietética. Segundo semestre 2014^
title_full Estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida en estudiantes del primer semestre matriculados al programa de nutrición y dietética. Segundo semestre 2014^
title_fullStr Estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida en estudiantes del primer semestre matriculados al programa de nutrición y dietética. Segundo semestre 2014^
title_full_unstemmed Estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida en estudiantes del primer semestre matriculados al programa de nutrición y dietética. Segundo semestre 2014^
title_sort Estado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida en estudiantes del primer semestre matriculados al programa de nutrición y dietética. Segundo semestre 2014^
dc.creator.fl_str_mv Canchala Criollo, Giselle Scarleth
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas Mesa, Luz Nayibe
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Canchala Criollo, Giselle Scarleth
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Estado nutricional
Hábitos alimenticios
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
topic Estado nutricional
Hábitos alimenticios
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
description El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el estado nutricional, el consumo de alimentos y los estilos de vida en estudiantes de primer semestre de Nutrición y dietética de la Pontifica Universidad Javeriana del segundo periodo 2014. El estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal. 35 estudiantes aceptaron participar voluntariamente con consentimiento informado. Se realizó valoración nutricional por IMC, pliegues cutáneos (subescapular y tríceps), se evaluó consumo de alimentos mediante cuestionario frecuencia de consumo y los estilos de vida se evaluaron por medio de un cuestionario estructurado, que incluía tiempos de comida, habito de adicionar sal y azúcar en los alimentos, consumo de cigarrillo, consumo de alcohol y el nivel de actividad física aplicando el cuestionario IPAQ formato corto. Se observó que el 89% de los estudiantes presentaron un estado nutricional normal por IMC, el 9% en bajo peso y el 3% restante en sobrepeso. Los alimentos de mayor consumo diario son carne (57%), pollo (71%), leche descremada (43%) y pizza (20%). En esta muestra no se encontraron personas que fumaran o tomara bebidas alcohólicas, más de la mitad (66%) de la muestra presentaron nivel de actividad física bajo. Es necesario continuar una vigilancia de los estilos de vida y el estado de nutricional de los estudiantes universitarios, para orientar acciones de promoción de alimentación y estilos de vida saludables.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-09-13T17:05:23Z
2016-03-29T14:24:43Z
2020-04-15T20:29:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-09-13T17:05:23Z
2016-03-29T14:24:43Z
2020-04-15T20:29:48Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/16054
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/16054
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16054/1/CanchalaCriolloGiselleScarleth2014.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16054/2/Carta.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16054/3/CanchalaCriolloGiselleScarleth2014.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16054/4/Carta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 09d9084686359541338a96b77a3c9f38
7f7d1659c9441172e9c05773811fdc7f
73abc723d818fc201a104cbeae8f070c
f7b641d485514cb6879206e3295570c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1814338137711706112
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Mesa, Luz NayibeCanchala Criollo, Giselle Scarleth2015-09-13T17:05:23Z2016-03-29T14:24:43Z2020-04-15T20:29:48Z2015-09-13T17:05:23Z2016-03-29T14:24:43Z2020-04-15T20:29:48Z2014http://hdl.handle.net/10554/16054instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el estado nutricional, el consumo de alimentos y los estilos de vida en estudiantes de primer semestre de Nutrición y dietética de la Pontifica Universidad Javeriana del segundo periodo 2014. El estudio fue de tipo descriptivo y de corte transversal. 35 estudiantes aceptaron participar voluntariamente con consentimiento informado. Se realizó valoración nutricional por IMC, pliegues cutáneos (subescapular y tríceps), se evaluó consumo de alimentos mediante cuestionario frecuencia de consumo y los estilos de vida se evaluaron por medio de un cuestionario estructurado, que incluía tiempos de comida, habito de adicionar sal y azúcar en los alimentos, consumo de cigarrillo, consumo de alcohol y el nivel de actividad física aplicando el cuestionario IPAQ formato corto. Se observó que el 89% de los estudiantes presentaron un estado nutricional normal por IMC, el 9% en bajo peso y el 3% restante en sobrepeso. Los alimentos de mayor consumo diario son carne (57%), pollo (71%), leche descremada (43%) y pizza (20%). En esta muestra no se encontraron personas que fumaran o tomara bebidas alcohólicas, más de la mitad (66%) de la muestra presentaron nivel de actividad física bajo. Es necesario continuar una vigilancia de los estilos de vida y el estado de nutricional de los estudiantes universitarios, para orientar acciones de promoción de alimentación y estilos de vida saludables.The present study had as objective to characterize the nutritional status, food consumption and lifestyles in students of the first semester of nutrition and dietetics of the Pontificia Universidad Javeriana of the second period to 2014. The study was descriptive and cross-sectional, population study was conformed by 35 students with informed consent participated. Held by BMI, skinfold thickness (triceps and subscapular) nutritional assessment was assessed by questionnaire frequency of consumption food consumption and lifestyles were assessed by means of a structured questionnaire, which included times of food practices of added salt and sugar in foods, smoking, alcohol consumption, and the physical activity level by applying the IPAQ questionnaire short format. The results according to IMC, reported that 88.5% of students with a normal nutritional state, 8, 5% in low weight and the remaining 3% are overweight. Foods with higher daily intake are meat (57%), chicken (71%), milk skim (43%) and pizza (20%). In this sample no smokers were found or consuming alcoholic beverages, over half of the sample (66%) presented a low level physical activity. It is necessary to continue monitoring of life styles and the State of nutrition of college students, to guide promotion actions about healthy food and lifestyles.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasEstado nutricional, consumo de alimentos y estilos de vida en estudiantes del primer semestre matriculados al programa de nutrición y dietética. Segundo semestre 2014^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEstado nutricionalHábitos alimenticiosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALCanchalaCriolloGiselleScarleth2014.pdfCanchalaCriolloGiselleScarleth2014.pdfDocumentoapplication/pdf1192430http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16054/1/CanchalaCriolloGiselleScarleth2014.pdf09d9084686359541338a96b77a3c9f38MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf9252http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16054/2/Carta.pdf7f7d1659c9441172e9c05773811fdc7fMD52metadata only accessTHUMBNAILCanchalaCriolloGiselleScarleth2014.pdf.jpgCanchalaCriolloGiselleScarleth2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4243http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16054/3/CanchalaCriolloGiselleScarleth2014.pdf.jpg73abc723d818fc201a104cbeae8f070cMD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5189http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16054/4/Carta.pdf.jpgf7b641d485514cb6879206e3295570c0MD54open access10554/16054oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160542022-05-03 09:30:01.488Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co