Incidencia de la percepción de las mujeres y sus prácticas agrícolas sobre el paisaje socioecológico de producción en Aquitania, Boyacá (2023)
El municipio de Aquitania está ubicado en el departamento de Boyacá a 3.060 msnm teniendo la mayor área de jurisdicción sobre el Lago de Tota. En los años setenta el municipio tuvo su auge con el monocultivo de cebolla volviéndose ésta la principal actividad económica y transformando las dinámicas socioeconómicas además del paisaje socioecológico. Han sido varios los trabajos que se han realizado sobre los impactos que tiene esta práctica intensiva sobre los ecosistemas y los impactos ambientales de grandes magnitudes que está generando a lo cual lo acompaña una gran rentabilidad económica que hace que los productores, a pesar del daño que se está haciendo, no quieran ni puedan parar o cambiar sus prácticas agrícolas. Sin embargo, se evidenció una falta de conocimiento sobre el rol que la mujer desempeña en la comunidad y cómo este incide en la configuración del paisaje socioecológico de producción. Este trabajo se realizó bajo la perspectiva de las mujeres en el territorio con la herramienta de los modelos mentales, entrevistas semiestructuradas y etnografía. llegando a la conclusión que el rol de la mujer en Aquitania está moldeado bajo un fuerte machismo y violencia, aunque también es un rol de cuidado con el fin generar calidad de vida para toda la comunidad, en este caso a través de tres diferentes practicas agrícolas y según lo que para cada una eso significó.