¿Es viable la biorremediación como alternativa de descontaminación en Colombia? (2009)
"Pretendemos hacer un análisis crítico de la normatividad ambiental existente en Colombia buscando establecer la existencia de una ruptura en la racionalidad normativa y los supuestos sobre los cuales se sustenta nuestro ordenamiento. Para llegar a ello, haremos un recorrido por la legislación y principios existentes en materia ambiental, tal como el principio ""el que contamina paga"", para así identificar sus falencias. Lo que nos permitirá plantear que ni los principios, ni la normatividad, ni las indemnizaciones económicas resultan ser suficientes para solucionar los problemas ambientales. Básicamente porque: primero, sus planteamientos no responden a las necesidades actuales, pues la realidad existente al momento en que fueron concebidos es muy distante a la actual. Segundo, las sanciones que son impuestas frente a los diferentes tipos de recursos son iguales. No se le da un tratamiento específico y diferenciado que responda a sus muy particulares características. Pues no todos los recursos requieren el mismo tipo de soluciones y sanciones. Por ello planteamos la necesidad que los mecanismos sancionatorios, sean complementados con la incorporación de la Biorremediación como alternativa de descontaminación. La cual logra que mediante el uso de bacterias y microorganismos en zonas contaminadas se reduzca la concentración de los contaminantes convirtiéndolos en inocuos o si es posible eliminándolos por completo. Sin embargo, ningún esfuerzo o modificación será suficiente o eficaz, hasta tanto no exista un consciencia social del problema, que nos lleve a todos a modificar nuestro actuar y el modo como nos relacionamos con el entorno ambiental."