Nueva ruralidad en territorios periféricos: los productores caprinos del noreste de Mendoza (Argentina). (2008)
Na atualidade, vários autores analisam as transformações que têm ocorrido nos territórios rurais por conta do processo de globalização. Os conceitos de nova ruralidade e pluriatividade têm permitido avançar nesta linha, destacando as novas dificuldades que enfrentam os setores mais vulneráveis. Este trabalho se questiona sobre as transformações dos territórios rurais periféricos de Mendoza (Argentina), particularmente de certos territórios pensados como isolados e tradicionais. O artigo se desenvolve a partir de um estudo de caso, combina métodos quantitativos e qualitativos e toma como unidade de análise a exploração doméstica localizada nesses territórios. Comparam-se as situações econômicas e produtivas passadas e presentes. A tendência à pluriatividade se considera uma resposta às novas condições, mas é também a expressão do processo de articulação com o sistema capitalista.