Implementación y desarrollo de estrategias digitales mediante un plan de accion por medio de la restructuración empresarial administrativa del nuevo departamento de mercadeo para Arepas la Julia (2022)
Uno de los principales desafíos para las PYMES es llegar a un óptimo posicionamiento de marca y un crecimiento sustancial en ventas. En la actualidad, los avances tecnológicos y las herramientas de social media son un medio efectivo que logran facilitar los procesos institucionales logrando así alcanzar los objetivos específicos de una organización en un menor tiempo y a un costo más bajo. Por tal motivo las empresas cada vez tienen una mayor oportunidad de entrar a nuevos mercados, reduciendo las fronteras y alcanzando mayores clientes potenciales a través de estrategias y tácticas digitales bien estructuradas. Por medio de una investigación con un diseño exploratorio secuencial y una metodología mixta se logró comprobar que la implementación de métodos digitales, no es suficiente para la obtención de resultados eficientes y un retorno a la inversión esperada; sino por el contrario, es necesario un plan de acción guiado por un departamento de mercadeo calificado que integre todas las aptitudes necesarias, para que optimice y unifique todos los procesos de metodología y estrategias encaminados hacia un mercadeo digital. Recurriendo a un diagnostico preliminar de la compañía Arepas la Julia, se pretende clasificar la posición de la empresa en el área de mercado, ya que con base en la literatura y en una justificación de interés en un marco teórico, se busca una solución oportuna de mejora para la compañía.