Conflicto y Agroindustria Palmera en Tibú (1999-2009) : una decisión transicional desde la restitución de tierras (2023)
En la presente monografía se analiza el proceso judicial de restitución de tierras de la ley 1448/11, ante el despojo sufrido por el conflicto armado, y su relación con la agroindustria palmera en el municipio de Tibú, durante el período 1999-2009, con el fin de determinar la diferencia entre las providencias que aplican un modelo de justicia transicional y las que aplican uno tradicional. Concluye que, aquellas con consideraciones tradicionales de propiedad, territorialidad y desarrollo desembocan en la negociación del derecho, mientras que aquellas que analizan dichas consideraciones de manera transicional no necesariamente tienden a la indemnización, pero pueden responder de mejor manera a las víctimas.