Alcance de la justicia restaurativa en el Sistema de responsabilidad penal adolescente en Colombia (2022)
El Sistema de Responsabilidad Penal de Adolescentes en Colombia tiene como finalidad la implementación y consecución de la justicia restaurativa. Entender esta relación en el contexto actual del país implica analizar conceptual y jurídicamente ambas instituciones e indagar sobre su aplicación real en menores que hayan incurrido en conductas delictivas. El presente trabajo pretende encontrar el significado de estas figuras jurídicas, para así comprender su aplicación a distintos contextos sociales, económicos y familiares por medio de entrevistas que dilucidan la presencia o no del enfoque restaurativo en sus respectivos procesos y en la reconstrucción del tejido social en Colombia.