Efecto de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la germinación de gmelina arbórea

Se evaluó la producción de ácido indol acético, ácido giberélico y la actividad de la enzima nitrogenasa en cultivo líquido e inmovilizado en microperlas de alginato de Azospirillum brasilense ATCC 29710 y el efecto de su aplicación sobre la germinación de Gmelina arborea.Se realizaron tres ensayos...

Full description

Autores:
Cruz Malagón, Enith Lorena
Neira Medina, Sandra Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/56862
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/56862
Palabra clave:
Inoculación de las plantas - Estudio de casos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Inoculación de las plantas - Estudio de casos
Germinación
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openAccess
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description Se evaluó la producción de ácido indol acético, ácido giberélico y la actividad de la enzima nitrogenasa en cultivo líquido e inmovilizado en microperlas de alginato de Azospirillum brasilense ATCC 29710 y el efecto de su aplicación sobre la germinación de Gmelina arborea.Se realizaron tres ensayos de germinación con semillas dedos colores (amarillo y pardo) y se evaluaron variables de crecimiento vegetal: en el ensayo uno se utilizaron semillas amarillas y pardas y en los ensayo dos y tres semillas pardas. En los primeros se evaluó la germinación durante 34 días después de la siembra (DDS), posteriormente se realizó el muestreo 40 DDS, donde se evaluaron variables de crecimiento vegetal; en el último ensayo se utilizaron semillas pardas inoculadas con microperlas de A. brasilense y el muestreo se realizó 27 DDS. Se utilizó un diseño factorial a una y dos vías con efectos fijos. Las comparaciones estadísticas se realizaron con ANOVA, pruebas de Duncan y Dunett (a = 0.05). Se realizó reaislamiento de A. brasilense a partir de la rizosfera de plántulas de G. arborea en todos los ensayos. Los resultados obtenidos muestran que en las formulaciones de A. brasilense líquido y microperla de alginato se produjo AIA y AG, y que la enzima nitrogenasa estaba activa al término del cultivo y en el microorganismo inmovilizado. En los ensayos de germinación no se encontraron diferencias significativas para la variable valor de germinación (VG); sin embargo se encontraron diferencias significativas en el ensayo uno en las variables peso fresco aéreo (PFA), peso fresco raíz (PFR), peso seco raíz (PSR) y longitud de raíz (LR), siendo el control negativo el mejor tratamiento seguido del cultivo líquido con triptófano de A. brasilense. Se recuperó A. brasilensede la rizosfera de los tratamientos con los dos tipos de inoculante.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Díaz Ariza, Lucía AnaCruz Malagón, Enith LorenaNeira Medina, Sandra Paola2021-09-03T18:09:18Z2021-09-03T18:09:18Z2004http://hdl.handle.net/10554/56862instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coSe evaluó la producción de ácido indol acético, ácido giberélico y la actividad de la enzima nitrogenasa en cultivo líquido e inmovilizado en microperlas de alginato de Azospirillum brasilense ATCC 29710 y el efecto de su aplicación sobre la germinación de Gmelina arborea.Se realizaron tres ensayos de germinación con semillas dedos colores (amarillo y pardo) y se evaluaron variables de crecimiento vegetal: en el ensayo uno se utilizaron semillas amarillas y pardas y en los ensayo dos y tres semillas pardas. En los primeros se evaluó la germinación durante 34 días después de la siembra (DDS), posteriormente se realizó el muestreo 40 DDS, donde se evaluaron variables de crecimiento vegetal; en el último ensayo se utilizaron semillas pardas inoculadas con microperlas de A. brasilense y el muestreo se realizó 27 DDS. Se utilizó un diseño factorial a una y dos vías con efectos fijos. Las comparaciones estadísticas se realizaron con ANOVA, pruebas de Duncan y Dunett (a = 0.05). Se realizó reaislamiento de A. brasilense a partir de la rizosfera de plántulas de G. arborea en todos los ensayos. Los resultados obtenidos muestran que en las formulaciones de A. brasilense líquido y microperla de alginato se produjo AIA y AG, y que la enzima nitrogenasa estaba activa al término del cultivo y en el microorganismo inmovilizado. En los ensayos de germinación no se encontraron diferencias significativas para la variable valor de germinación (VG); sin embargo se encontraron diferencias significativas en el ensayo uno en las variables peso fresco aéreo (PFA), peso fresco raíz (PFR), peso seco raíz (PSR) y longitud de raíz (LR), siendo el control negativo el mejor tratamiento seguido del cultivo líquido con triptófano de A. brasilense. Se recuperó A. brasilensede la rizosfera de los tratamientos con los dos tipos de inoculante.The production of the indolacetic acid, gyberelic acid and the nitrogenase enzyme activity in a liquid culture and immobilized in micropearls of alginate Azospirillum brasilense ATCC 29710 was evaluated as well as the effect of its application on the Gmelina arborea germination. Three essays of germination with two seed colors (yellow and brown) determined by the degree of maturity and variables of vegetal growing were evaluated: in the essay one, yellow and brown seeds were used and in the essay two and three brown seeds. In the first one, germination was evaluated during 34 days after the sowing (DDS), subsequently the sampling 40 DDS was made in which variables of vegetal growing were found; in the last essay brown seeds were used inoculated with micropearls of A. brasilense and the 27 DDS samplingwas made. A factorial design of one and two ways with fix effects was made. The statistic comparisons were made with ANOVA, tests of Duncan and Dunett (a = 0.05). Re-isolating of A. brasilense was made after the rizosphere of plantules of G. arborea in all the essays. The obtained results show that in the formulations of A. brasilense liquid and micropearl of alginate was AIA and AG were produced and that the nitrogenase enzyme was active at the end of the culture and in the immobilized microorganism. In the germination essays significant differences were not found for the variable germination value (VG); nevertheless, significant differences in the essay one of the aerial fresh weight (PFA) variables, root fresh weight (PFR), root dry weight (PSR) and root length (LR), the negative control being the best treatment followed liquid culture with triptophane of A. brasilense. A. brasilense of the rizosphere of the treatments with the two kinds of inoculant was recovered.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasInoculación de las plantas - Estudio de casosMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasInoculación de las plantas - Estudio de casosGerminaciónEfecto de la inoculación de azospirillum brasilense sobre la germinación de gmelina arbóreaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALEfeinogm.pdfEfeinogm.pdfDocumentoapplication/pdf1087985http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/56862/1/Efeinogm.pdf7e1cb9d59107e8586349bf53e7d805a5MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/56862/2/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD52open accessTHUMBNAILEfeinogm.pdf.jpgEfeinogm.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4221http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/56862/3/Efeinogm.pdf.jpgb1718fa4e1807719cf44252e31cbfe41MD53open access10554/56862oai:repository.javeriana.edu.co:10554/568622022-05-03 08:53:36.125Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.coTElDRU5DSUEgWSBBVVRPUklaQUNJw5NOIERFIExPUyBBVVRPUkVTIFBBUkEgUFVCTElDQVIgWSBQRVJNSVRJUiBMQSBDT05TVUxUQSBZIFVTTy4KClBhcnRlIDEuIFTDqXJtaW5vcyBkZSBsYSBsaWNlbmNpYSBnZW5lcmFsIHBhcmEgcHVibGljYWNpw7NuIGRlIG9icmFzIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvIGluc3RpdHVjaW9uYWwKQ29tbyB0aXR1bGFyIChlcykgZGVsIGRlcmVjaG8gZGUgYXV0b3IsIGNvbmZpZXJvIChlcmltb3MpIGEgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgdW5hIGxpY2VuY2lhIG5vIGV4Y2x1c2l2YSwgbGltaXRhZGEgeSBncmF0dWl0YSBzb2JyZSBsYSBvYnJhIHF1ZSBzZSBpbnRlZ3JhcsOhIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwsIHF1ZSBzZSBhanVzdGEgYSBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjYXJhY3RlcsOtc3RpY2FzOgphKSAgICAgIEVzdGFyw6EgdmlnZW50ZSBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBmZWNoYSBkZSBpbmNsdXNpw7NuIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvLCBwb3IgdW4gcGxhem8gZGUgNSBhw7FvcywgcXVlIHNlcsOhbiBwcm9ycm9nYWJsZXMgaW5kZWZpbmlkYW1lbnRlIHBvciBlbCB0aWVtcG8gcXVlIGR1cmUgZWwgZGVyZWNobyBwYXRyaW1vbmlhbCBkZWwgYXV0b3IuIEVsIGF1dG9yIHBvZHLDoSBkYXIgcG9yIHRlcm1pbmFkYSBsYSBsaWNlbmNpYSBzb2xpY2l0w6FuZG9sbyBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIHBvciBlc2NyaXRvLgpiKSAgICAgIEF1dG9yaXphIGEgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgYSBwdWJsaWNhciBsYSBvYnJhIGVuIGRpZ2l0YWwsIGNvbm9jaWVuZG8gcXVlLCBkYWRvIHF1ZSBzZSBwdWJsaWNhIGVuIEludGVybmV0LCBwb3IgZXN0ZSBoZWNobyBjaXJjdWxhIGNvbiB1biBhbGNhbmNlIG11bmRpYWwuCmMpICAgICAgTG9zIGF1dG9yZXMgYWNlcHRhbiBxdWUgbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBzZSBoYWNlIGEgdMOtdHVsbyBncmF0dWl0bywgcG9yIGxvIHRhbnRvIHJlbnVuY2lhbiBhIHJlY2liaXIgYmVuZWZpY2lvIGFsZ3VubyBwb3IgbGEgcHVibGljYWNpw7NuLCBkaXN0cmlidWNpw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuIHDDumJsaWNhIHkgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gdXNvIHF1ZSBzZSBoYWdhIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZGUgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSBkZSBsYSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gY29uIHF1ZSBzZSBwdWJsaWNhLgpkKSAgICAgIExvcyBhdXRvcmVzIG1hbmlmaWVzdGFuIHF1ZSBzZSB0cmF0YSBkZSB1bmEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCBzb2JyZSBsYSBxdWUgdGllbmVuIGxvcyBkZXJlY2hvcyBxdWUgYXV0b3JpemFuIHkgcXVlIHNvbiBlbGxvcyBxdWllbmVzIGFzdW1lbiB0b3RhbCByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgcG9yIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBzdSBvYnJhIGFudGUgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgeSBhbnRlIHRlcmNlcm9zLiBFbiB0b2RvIGNhc28gbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGluZGljYXIgc2llbXByZSBsYSBhdXRvcsOtYSBpbmNsdXllbmRvIGVsIG5vbWJyZSBkZWwgYXV0b3IgeSBsYSBmZWNoYSBkZSBwdWJsaWNhY2nDs24uCmUpICAgICAgQXV0b3Jpem8gKGFtb3MpIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgcGFyYSBpbmNsdWlyIGxhIG9icmEgZW4gbG9zIMOtbmRpY2VzIHkgYnVzY2Fkb3JlcyBxdWUgZXN0aW1lbiBuZWNlc2FyaW9zIHBhcmEgcHJvbW92ZXIgc3UgZGlmdXNpw7NuLgpmKSAgICAgIEFjZXB0byAoYW1vcykgcXVlIGxhIFBvbnRpZmljaWEgVW5pdmVyc2lkYWQgSmF2ZXJpYW5hIHB1ZWRhIGNvbnZlcnRpciBlbCBkb2N1bWVudG8gYSBjdWFscXVpZXIgbWVkaW8gbyBmb3JtYXRvIHBhcmEgcHJvcMOzc2l0b3MgZGUgcHJlc2VydmFjacOzbiBkaWdpdGFsLgpnKSAgICAgIEF1dG9yaXpvIChhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBzZWEgcHVlc3RhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGF1dG9yaXphZG9zIGVuIGxvcyBsaXRlcmFsZXMgYW50ZXJpb3JlcyBiYWpvIGxvcyBsw61taXRlcyBkZWZpbmlkb3MgcG9yIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkIGVuIGxhcyDigJxDb25kaWNpb25lcyBkZSB1c28gZGUgZXN0cmljdG8gY3VtcGxpbWllbnRv4oCdIGRlIGxvcyByZWN1cnNvcyBwdWJsaWNhZG9zIGVuIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgUFVKICwgY3V5byB0ZXh0byBjb21wbGV0byBzZSBwdWVkZSBjb25zdWx0YXIgZW4gaHR0cDovL3JlcG9zaXRvcnkuamF2ZXJpYW5hLmVkdS5jby8KClNJIEVMIERPQ1VNRU5UTyBTRSBCQVNBIEVOIFVOIFRSQUJBSk8gUVVFIEhBIFNJRE8gUEFUUk9DSU5BRE8gTyBBUE9ZQURPIFBPUiBVTkEgQUdFTkNJQSBPIFVOQSBPUkdBTklaQUNJw5NOLCBDT04gRVhDRVBDScOTTiBERSBMQSBQT05USUZJQ0lBIFVOSVZFUlNJREFEIEpBVkVSSUFOQSwgRUwgKExPUykgQVVUT1IoRVMpIEdBUkFOVElaQShNT1MpIFFVRSBTRSBIQSBDVU1QTElETyBDT04gTE9TIERFUkVDSE9TIFkgT0JMSUdBQ0lPTkVTIFJFUVVFUklET1MgUE9SIEVMIFJFU1BFQ1RJVk8gQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLgo=