High cost drugs in Latin America: access and barriers (2023)
América Latina comprende un gran conjunto de países de ingresos medios culturalmente diversos que comparten una brecha de desigualdad y una población que envejece rápidamente. Una creciente clase media mejor informada aumenta la presión sobre los sistemas de salud fragmentados que se esfuerzan por lograr una cobertura universal. La contención de costos se vuelve crucial para la sostenibilidad. Zonas cubiertas Utilizando "alto costo" como término gratuito, junto con nombres de países individuales, se realizó una búsqueda en las bases de datos Pubmed y Scopus de documentos relevantes centrados en productos farmacéuticos. También se revisaron las referencias de artículos seleccionados. Opinión experta En la región, como en otras partes, la mejora de los sistemas de información sanitaria ha sido el punto de partida. En varios países se han creado agencias oficiales de evaluación de tecnologías sanitarias, que respaldan las decisiones basándose en la mejor evidencia disponible. Algunos esquemas centralizados de adquisiciones y regulación de precios que utilizan precios de referencia internacionales han tenido éxito. Acelerar la aprobación de genéricos y biosimilares, o establecer una fuente de financiación separada para tecnologías de alto costo son otras opciones que, con distintos grados de éxito, han existido. Dado que América Latina se caracteriza por su diversidad social, geográfica y política, cada sistema de salud necesita reconocer sus prioridades individuales, aprender de experiencias exitosas en otros lugares y adaptar posibles intervenciones alternativas a los diferentes contextos locales.