Colombia en una familia : historias de resiliencia frente al horror (2022)
La aparición del conflicto armado interno es fruto de los distintos grupos inmersos en la guerra, sean legales o ilegales, y estos agudizan las condiciones de pobreza de quienes están más cercanos a ella, es decir, quienes habitan en la ruralidad y son quienes ponen el pellejo cuando de matanzas se trata, asesinatos, reclutamientos, desapariciones y desplazamientos. Estos actos violentos obligan a miles de familias a abandonar sus territorios para luego estar inmersos en condiciones de desplazamiento acrecentando el índice de personas que viven en pobreza extrema. En el presente trabajo recopila las memorias y la resiliencia de una familia antes, durante y después de la cruel masacre de El Salado, Bolívar, en febrero del año 2000. En este documento y el documento que lo acompaña, intento plasmar todas las memorias de mis padres y mías como víctimas del conflicto armado interno a partir de los vacíos y los silencios que deja el horror a manos de los distintos actores armados. Producto de este trabajo se presenta un documental expositivo que cuenta los procesos que vivió la familia Urueta Restrepo a raíz de la masacre del año 2000, recopila información respecto a cuáles fueron las causas de la masacre y detalla autores, hechos más relevantes y lo vivido por la familia Urueta Restrepo en medio del accionar armado en El Salado, Montes de María. Este proceso de investigación-creación intenta abordar y tejer los conceptos de memoria y su relación con la justicia, la verdad, la reparación, el perdón y la reparación, entendiendo cómo ésta es fundamental para la reconstrucción de una comunidad que sufrió el flagelo de la guerra. Personalmente asumí la tarea de contar las dificultades que vivimos como familia a la hora soportar la pérdida de seres queridos, aunque no es fácil hablar de algo tan personal en cierta medida vergonzoso e íntimo, pero la lucha por la permanencia en este territorio me hizo contar sobre las distintas prácticas de violencia, el sucio y andrajoso tiempo que vivimos en desplazamientos por más de dos años y hasta de lo difícil que fue el retorno y las necesidades que en él tuvimos.