El patrimonio vernáculo edificado en poblaciones rurales con ascendencia indígena. La parroquia de Chuquiribamba, Loja, Ecuador (2017)
Arquitetura popular representa a maneira tradicional de construção que identifica um local, o qual tem sido, por vezes, desprotegido; daí a importância da conservação para a continuidade ao longo do tempo. O Chuquiribamba paróquia, cantão e da província de Loja, no Equador, é analisada devido à presença de população indígena e singularidades construtivas apresentadas, permitindo a catalogação do património cultural do estado. Apesar dos esforços para preservar este património está em risco devido à negligência, o processo de expansão territorial e da incorporação de novos materiais em seus edifícios. Por esta razão, é necessário documentar a sua arquitetura através do inventário, diagnóstico e identificação de potencial e ameaças site que nos permite propor diretrizes para a intervenção que articula o tecido histórico e as necessidades atuais da população.