Depuración del patrimonio base de renta presuntiva mediante la detracción del valor patrimonial neto de acciones aportadas a una fiducia mercantil de garantía (2011)
En sentencia del 13 de agosto de 2009, la Sección Cuarta del Consejo de Estado, con ponencia del Magistrado William Giraldo Giraldo1, desató una controversia jurídica entre un contribuyente del impuesto de renta y la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (en adelante, DIAN), relacionada con la posibilidad de depurar el patrimonio base de renta presuntiva mediante la deducción del valor patrimonial neto de acciones poseídas en un patrimonio autónomo constituido mediante un contrato de fiducia mercantil de garantía.