Memoria maíz, diseño de una experiencia para promover el consumo y prevenir la desaparición de las variedades de maíz criollo de Colombia
Memoria maíz es un proyecto que busca reconocer y fortalecer el valor cultural de las variedades de maíz criollo colombiano, que hacen parte de las comunidades que las cultivan y consumen, pues muchas dependen de este alimento y poseen conocimiento valioso acerca de sus diferentes preparaciones. Tod...
- Autores:
-
Camargo Ballesteros, Daniela
León Zamora, Sofía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53980
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/53980
- Palabra clave:
- Experiencia
Maíz criollo
Valor cultural
Amasijos
Cocina
Creole corn
Experience
Cultural value
Cooking
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas
Maíz - Boyacá (Colombia)
Diseño de experiencia - Boyacá (Colombia)
Culturas tradicionales - Boyacá (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Memoria maíz es un proyecto que busca reconocer y fortalecer el valor cultural de las variedades de maíz criollo colombiano, que hacen parte de las comunidades que las cultivan y consumen, pues muchas dependen de este alimento y poseen conocimiento valioso acerca de sus diferentes preparaciones. Todo esto, con el fin de visibilizar sus usos e importancia en la vida de las diferentes comunidades indígenas, afrocolombianas y campesinas. Esto se llevará a cabo por medio del diseño de una experiencia que permita visibilizar las diferentes prácticas ancestrales; a través de la cocina tradicional el usuario podrá conectarse con la cultura alimentaria, que lo vincula a Colombia y a sus costumbres familiares. |
---|