Elementos para una apropiación africana del cristianismo en el pueblo chagga (2021)
Este trabajo quiere establecer un diálogo entre las prácticas religiosas y culturales africanas y los contenidos de la teología cristiana. En ese sentido pretende, como objetivo principal, proponer elementos para una vivencia acogedora de la fe cristiana en África, específicamente en el pueblo chagga, a partir de un rescate de identidad cultural africana y una resignificación de la evangelización. este trabajo consta de tres capítulos, el capítulo I, se trata de un acercamiento a la cultura africana en general y especialmente al pueblo chagga en particular. Este acercamiento se realiza en tres momentos. El primer momento consiste en la comprensión del concepto fenomenológico africano del Tiempo en relación con los eventos, la metafísica bantú de la Fuerza vital que es un poder que sostiene todo el mundo africano y asegura el circulo de vida de los africanos, y el concepto africano de Negritud que es una redefinición de la identidad de la cultura africana. Segundo momento es el conocimiento del pueblo chagga mirando su situación geográfica, su historia, y su cosmovisión sobre la vida. En el tercer y último momento, se presentan los elementos teologales que presentan dificultad en la comprensión y en la práctica del cristianismo en el pueblo chagga. El capítulo II, trata del primer encuentro de la cultura africana del pueblo chagga con el cristianismo de matriz europea. Aquí se ha presentado la parte histórica de la evangelización en África y el pueblo chagga. Después, la inculturación como perspectiva dominante de evangelización. Luego, la apropiación de la tradición cristiana en el pueblo chagga. Por último, presentamos las proposiciones teológicas nacidas en África a partir de perspectivas trinitarias, eclesiológicas y cristológicas.