Generalidades del hierro como micronutriente en mujeres gestantes Estado del arte

Hace más de un siglo se ha reconocido al hierro como un nutriente esencial y vital para el ser humano por intervenir en diversos procesos fisiológicos y metabólicos importantes. A nivel mundial, la carencia de hierro es el problema nutricional más generalizado. En los países en vía de desarrollo, ap...

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Autores:
Plazas Herrera, Nataly Johana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16029
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16029
Palabra clave:
Micronutriente
Hierro
Gestación
Anemia ferropénica
Suplementación
Micronutrient
Nutrición prenatal
Feto - Aspectos nutricionales
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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description Hace más de un siglo se ha reconocido al hierro como un nutriente esencial y vital para el ser humano por intervenir en diversos procesos fisiológicos y metabólicos importantes. A nivel mundial, la carencia de hierro es el problema nutricional más generalizado. En los países en vía de desarrollo, aproximadamente el 50% de las embarazadas padecen carencia de hierro. Según la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, realizada en 2010 (ENSIN), la prevalencia total de anemia para la muestra de gestantes fue cercana al 18%. El propósito del presente documento fue realizar una revisión del estado del arte sobre el hierro como nutriente durante la etapa de gestación en mujeres. Esta etapa se caracteriza por un incremento en la formación de eritrocitos debido a la expansión del volumen plasmático, condición que hace a la mujer más susceptible a deficiencias de hierro y a la presencia de anemia ferropénica debido al elevado incremento de su requerimiento. El proceso de absorción es más eficiente, presentándose un incremento gradual de este durante el progreso de la gestación, lo que coincide con las necesidades del crecimiento del feto. La absorción del hierro va a depender de la forma química en la que se encuentre en los alimentos, siendo más disponible el hierro hemínico. Sin embargo, sin embargo el hierro no hemínico es ingerido en mayor cantidad en la dieta de los países en vía de desarrollo La suplementación en gestantes es un tema controvertido que merece mayor un estudio y conceso claro.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bohórquez Fernández, María SilviaPlazas Herrera, Nataly Johana2015-09-13T16:57:37Z2016-03-29T14:24:37Z2020-04-15T20:29:07Z2015-09-13T16:57:37Z2016-03-29T14:24:37Z2020-04-15T20:29:07Z2014http://hdl.handle.net/10554/16029instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coHace más de un siglo se ha reconocido al hierro como un nutriente esencial y vital para el ser humano por intervenir en diversos procesos fisiológicos y metabólicos importantes. A nivel mundial, la carencia de hierro es el problema nutricional más generalizado. En los países en vía de desarrollo, aproximadamente el 50% de las embarazadas padecen carencia de hierro. Según la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia, realizada en 2010 (ENSIN), la prevalencia total de anemia para la muestra de gestantes fue cercana al 18%. El propósito del presente documento fue realizar una revisión del estado del arte sobre el hierro como nutriente durante la etapa de gestación en mujeres. Esta etapa se caracteriza por un incremento en la formación de eritrocitos debido a la expansión del volumen plasmático, condición que hace a la mujer más susceptible a deficiencias de hierro y a la presencia de anemia ferropénica debido al elevado incremento de su requerimiento. El proceso de absorción es más eficiente, presentándose un incremento gradual de este durante el progreso de la gestación, lo que coincide con las necesidades del crecimiento del feto. La absorción del hierro va a depender de la forma química en la que se encuentre en los alimentos, siendo más disponible el hierro hemínico. Sin embargo, sin embargo el hierro no hemínico es ingerido en mayor cantidad en la dieta de los países en vía de desarrollo La suplementación en gestantes es un tema controvertido que merece mayor un estudio y conceso claro.More than a century it has been recognized as an essential iron and vital nutrient for humans to intervene in various physiological and metabolic processes. Worldwide, iron deficiency is the most widespread nutritional problem. In developing countries, about 50 % of pregnant women suffer from iron deficiency. According to the Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia conducted in 2010 (ENSIN) the overall prevalence of anemia in pregnant women in the sample was close to 18%. The purpose of this paper was to review the state of the art as a nutrient iron during gestation in women. Pregnancy is characterized by an increase in the formation of red blood cells due to plasma volume expansion, a condition that makes woman more susceptible to iron deficiency and the presence of iron deficiency anemia due to the high increase in its requirement. The absorption process is more efficient, performing a gradual increase of this during the progress of pregnancy, which is consistent with the needs of the growing fetus. Iron absorption will depend on the chemical form in which it is found in foods, being more available iron heme. However, although the nonheme iron is ingested in greater amounts in the diet of developing countries supplementation in pregnant women is a controversial topic that deserves further study and clear concessive.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasMicronutrienteHierroGestaciónAnemia ferropénicaSuplementaciónMicronutrientNutrición prenatalFeto - Aspectos nutricionalesNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasGeneralidades del hierro como micronutriente en mujeres gestantes Estado del arteTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALPlazasHerreraNatalyJohana2014.pdfPlazasHerreraNatalyJohana2014.pdfDocumentoapplication/pdf566389http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16029/1/PlazasHerreraNatalyJohana2014.pdfbac33044b98c47bc05687ed1e03e6d66MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf19904http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16029/2/Carta.pdfd861202024f584712810b5b6d4433c67MD52metadata only accessTHUMBNAILPlazasHerreraNatalyJohana2014.pdf.jpgPlazasHerreraNatalyJohana2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4939http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16029/3/PlazasHerreraNatalyJohana2014.pdf.jpga290b0888fedbbce616ac9ec51b2829fMD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4814http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16029/4/Carta.pdf.jpg6349ea77e72239ae73f3dc78035d1b88MD54open access10554/16029oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160292022-05-03 14:37:12.947Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co