Pelos de guardia dorsales como característica morfológica para la identificación de mamíferos de los ordenes Rodentia y Carnívora de Cundinamarca del Museo Javeriano de Historia Natural (2021)
En este trabajo de grado se construyó un catálogo de pelos y una clave taxonómica la cual fue validada para la identificación de 10 especies de mamíferos de los órdenes Carnivora y Rodentia encontrados en el Museo Javeriano de Historia Natural y el Museo de la Universidad Distrital. Se realizaron preparaciones temporales para la observación de caracteres morfológicos externos como pigmentación, longitud y también internos como lo son cutícula y médulas los cuales fueron observados a través de un microscopio y un estereoscopio. Se concluye que este trabajo es un comienzo para el uso de pelos como identificador de especies para el país y que a través de estas observaciones se pudo clasificar de manera correcta las diferentes especies evaluadas.