Comparación del desempeño sísmico de edificaciones diseñadas con NSR-98 y NSR-10 ante los registros del sismo de Quetame (2008) en Bogotá (2013)
Este Trabajo de Grado presenta la comparación del comportamiento no lineal dinámico tridimensional de cuatro edificaciones en concreto reforzado ubicadas en Bogotá D.C, diseñadas a partir de la NSR-98 y NSR-10 para dos tipos de suelo: Aluvial y Lacustre. Esta modelación dinámica no lineal fue realizada en el software SAP2000. Las cuatro edificaciones se someten a las 78 señales producto del sismo de Quetame (2008) obtenidas de las 26 estaciones que conforman la Red de Acelerógrafos de Bogotá - RAB -. Mediante la creación de rótulas en el software Xtract y usando los límites establecidos por la ATC-40 (1996), se establecen niveles de daño asociados, lo cual nos indica el estado de los elementos estructurales después de ocurrido el sismo. A su vez parámetros como momentos máximos en vigas, derivas, desplazamientos de cubierta, fuerzas internas en columnas y cortante en la base son usados para la generación de mapas en el software ArcGis para realizar un análisis de resultados.