Condición periodontal de pacientes con apnea obstructiva del sueño / Periodontal Status of Patients with Obstructive Sleep Apnea (2016)
Antecedentes: Existen patologías sistémicas que tienen relación directa con la enfermedad periodontal, por esto se hace necesario identificarlas para controlarlas y así evitar que esta condición se agrave. Objetivo: Describir la condición periodontal de los pacientes que asistieron a estudio polisomnográfico. Métodos: Este fue un estudio descriptivo de corte transversal. La muestra incluyó 166 pacientes con estudio polisomnográfico previo a quienes se les realizó el examen periodontal para determinar su diagnóstico periodontal fundamentado en la clasificación de Armitage de 1999 y subclasificado de acuerdo con la localización. Resultados: De los 166 pacientes evaluados el 99,40 % presentó compromiso periodontal, de quienes el 71,08 % presentó síndrome de apnea / hipoapnea del sueño (SAHOS), el 58,4 % periodontitis y el 36,74 % gingivitis. Las patologías de mayor prevalencia correspondieron al 60,39 % del total de la muestra y fueron gingivitis inducida por biopelícula con pérdida de inserción preexistente, periodontitis crónica severa localizada y periodontitis crónica moderada localizada. Afectaron a los pacientes con el diagnóstico de SAHOS en un 41,11 % y en el 19,28 % restante a los pacientes sin SAHOS. Conclusiones: El diagnóstico de mayor prevalencia en los pacientes que asistieron al examen polisomnográfico fue gingivitis con pérdida de inserción preexistente generalizada. El diagnóstico de periodontitis en pacientes con SAHOS estuvo más relacionado con la presencia de factores locales. A mayor severidad del diagnóstico periodontal, menor número de dientes presentes en boca, mayor movilidad, mayor cantidad de furcas afectadas, menor frecuencia de cepillado y mayor edad.