Evaluación de la calidad del suelo, en el sistema productivo orgánico la estancia, Madrid, Cundinamarca, 2012

Este estudio busca determinar la calidad de los suelos en un sistema productivo orgánico. Para esto; Parr, J et al. (1992 p.5), mencionan que es necesario evaluar las ?diferentes propiedades químicas, físicas y biológicas de un suelo que interactúan de formas complejas determinando la capacidad de p...

Full description

Autores:
Abi-Saab Arrieche, Rosana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8990
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8990
Palabra clave:
Sistema productivo orgánico
Suelo
Indicadores de calidad de suelos
Organic production system
Soil
Soil quality indicators
Análisis de suelos - Madrid (Cundinamarca, Colombia)
Industrias agropecuarias - Madrid (Cundinamarca, Colombia)
Ecología agrícola - Madrid (Cundinamarca, Colombia)
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_c847d361b88c4b2cbfe4b84dc5a08f33
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8990
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de la calidad del suelo, en el sistema productivo orgánico la estancia, Madrid, Cundinamarca, 2012
title Evaluación de la calidad del suelo, en el sistema productivo orgánico la estancia, Madrid, Cundinamarca, 2012
spellingShingle Evaluación de la calidad del suelo, en el sistema productivo orgánico la estancia, Madrid, Cundinamarca, 2012
Sistema productivo orgánico
Suelo
Indicadores de calidad de suelos
Organic production system
Soil
Soil quality indicators
Análisis de suelos - Madrid (Cundinamarca, Colombia)
Industrias agropecuarias - Madrid (Cundinamarca, Colombia)
Ecología agrícola - Madrid (Cundinamarca, Colombia)
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
title_short Evaluación de la calidad del suelo, en el sistema productivo orgánico la estancia, Madrid, Cundinamarca, 2012
title_full Evaluación de la calidad del suelo, en el sistema productivo orgánico la estancia, Madrid, Cundinamarca, 2012
title_fullStr Evaluación de la calidad del suelo, en el sistema productivo orgánico la estancia, Madrid, Cundinamarca, 2012
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad del suelo, en el sistema productivo orgánico la estancia, Madrid, Cundinamarca, 2012
title_sort Evaluación de la calidad del suelo, en el sistema productivo orgánico la estancia, Madrid, Cundinamarca, 2012
dc.creator.fl_str_mv Abi-Saab Arrieche, Rosana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Clavijo Ponce, Neidy Lorena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Abi-Saab Arrieche, Rosana
dc.subject.spa.fl_str_mv Sistema productivo orgánico
Suelo
Indicadores de calidad de suelos
topic Sistema productivo orgánico
Suelo
Indicadores de calidad de suelos
Organic production system
Soil
Soil quality indicators
Análisis de suelos - Madrid (Cundinamarca, Colombia)
Industrias agropecuarias - Madrid (Cundinamarca, Colombia)
Ecología agrícola - Madrid (Cundinamarca, Colombia)
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Organic production system
Soil
Soil quality indicators
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Análisis de suelos - Madrid (Cundinamarca, Colombia)
Industrias agropecuarias - Madrid (Cundinamarca, Colombia)
Ecología agrícola - Madrid (Cundinamarca, Colombia)
Ecología - Tesis y disertaciones académicas
description Este estudio busca determinar la calidad de los suelos en un sistema productivo orgánico. Para esto; Parr, J et al. (1992 p.5), mencionan que es necesario evaluar las ?diferentes propiedades químicas, físicas y biológicas de un suelo que interactúan de formas complejas determinando la capacidad de producir cultivos sanos y nutritivos?. Sin embargo antes de describir las propiedades mencionadas, se realizó una caracterización de todo agroecosistema, con el propósito de precisar el efecto que la estructura, el funcionamiento y el manejo orgánico del sistema productivo, puedan tener sobre el suelo. De este agroecosistema, se escogieron cuatro lotes para realizar la evaluaciones de calidad del suelo: un control (sin uso), y tres lotes, de diferentes edades de manejo (20 años, 10 años y 3 años), sembrados con hortalizas orgánicas, con el fin de determinar si el tiempo de manejo también influye sobre el suelo. La calidad del suelo fue evaluada usando indicadores que establecen rangos de referencia, que fueron posteriormente comparados con los datos obtenidos en las muestras y mediciones en campo. Como resultado se obtuvo un sistema complejo tanto estructural como funcionalmente, que incluye 33 sp. cultivadas y 4 especies animales, requiriendo poca intervención para el manejo de plagas y enfermedades . Una alta calidad de suelos para todos los lotes estudiados. Los indicadores de las propiedades químicas sobrepasaron por mucho los estándares establecidos, por ejemplo se obtuvo para bases totales datos entre 25,3 y 35,9 cmol Kg¯¹, cuando el estándar de calidad establecido es de 16 cmol Kg¯¹. El único indicador químico que no sobrepasó los estándares fue el Carbono orgánico donde los lotes obtuvieron porcentajes entre 4,2 y 5 mientras el estándar establecido es de 6.59%. En los indicadores físicos se observó un mayor impacto sobre el suelo, posiblemente debido al laboreo permanente, esto se evidenció especialmente en la estructura, donde el Control que no es arado presentó la mejor condición de sus agregados, mientras los lotes de hortalizas presentaron calidades decrecientes de su estructura a medida que tenían mas años siendo arados, es decir el lote 20 años presentó una estructura menos deseable que el lote 3 años. Biológicamente la actividad de lombrices y de invertebrados, se manifestó con mayores abundancias en los lotes con menos años de manejo (lote 3 y 10 años) no se observó ningún patrón lógico con relación al arado, donde se hubiese esperado mayor abundancia en el control. La respiración biológica presentó mayor actividad en el Control probablemente por la cobertura en pasto, que contiene gran densidad de raíces que aportan CO2 y por no ser arado. En conclusión se puede decir, que todos los lotes evaluados presentaron una calidad de suelo alta, lo que posiblemente indica un manejo adecuado del suelo y sostenibilidad productiva. Sin embargo, a pesar de la buena evaluación, se evidencian en los resultados dos factores que podrían ser mejorados y con los cuales aumentaría la calidad de los suelos con uso (lotes de hortalizas), que son: el tipo de laboreo del suelo y la aplicación de materia orgánica.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-05-09T19:45:14Z
2014-10-09T04:13:08Z
2016-03-30T17:39:33Z
2020-04-16T16:06:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-05-09T19:45:14Z
2014-10-09T04:13:08Z
2016-03-30T17:39:33Z
2020-04-16T16:06:48Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/8990
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/8990
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ecología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8990/1/AbiSaabArriecheRosana2012.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8990/2/license.txt
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8990/3/AbiSaabArriecheRosana2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv cd68f137fb903fb6e354f912faf740ae
c567f3b5f4117a402059e62af4b69e22
1cb183dbeeeaf418e69144aa45a9b453
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671270604931072
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Clavijo Ponce, Neidy LorenaAbi-Saab Arrieche, Rosana2014-05-09T19:45:14Z2014-10-09T04:13:08Z2016-03-30T17:39:33Z2020-04-16T16:06:48Z2014-05-09T19:45:14Z2014-10-09T04:13:08Z2016-03-30T17:39:33Z2020-04-16T16:06:48Z2012http://hdl.handle.net/10554/8990instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEste estudio busca determinar la calidad de los suelos en un sistema productivo orgánico. Para esto; Parr, J et al. (1992 p.5), mencionan que es necesario evaluar las ?diferentes propiedades químicas, físicas y biológicas de un suelo que interactúan de formas complejas determinando la capacidad de producir cultivos sanos y nutritivos?. Sin embargo antes de describir las propiedades mencionadas, se realizó una caracterización de todo agroecosistema, con el propósito de precisar el efecto que la estructura, el funcionamiento y el manejo orgánico del sistema productivo, puedan tener sobre el suelo. De este agroecosistema, se escogieron cuatro lotes para realizar la evaluaciones de calidad del suelo: un control (sin uso), y tres lotes, de diferentes edades de manejo (20 años, 10 años y 3 años), sembrados con hortalizas orgánicas, con el fin de determinar si el tiempo de manejo también influye sobre el suelo. La calidad del suelo fue evaluada usando indicadores que establecen rangos de referencia, que fueron posteriormente comparados con los datos obtenidos en las muestras y mediciones en campo. Como resultado se obtuvo un sistema complejo tanto estructural como funcionalmente, que incluye 33 sp. cultivadas y 4 especies animales, requiriendo poca intervención para el manejo de plagas y enfermedades . Una alta calidad de suelos para todos los lotes estudiados. Los indicadores de las propiedades químicas sobrepasaron por mucho los estándares establecidos, por ejemplo se obtuvo para bases totales datos entre 25,3 y 35,9 cmol Kg¯¹, cuando el estándar de calidad establecido es de 16 cmol Kg¯¹. El único indicador químico que no sobrepasó los estándares fue el Carbono orgánico donde los lotes obtuvieron porcentajes entre 4,2 y 5 mientras el estándar establecido es de 6.59%. En los indicadores físicos se observó un mayor impacto sobre el suelo, posiblemente debido al laboreo permanente, esto se evidenció especialmente en la estructura, donde el Control que no es arado presentó la mejor condición de sus agregados, mientras los lotes de hortalizas presentaron calidades decrecientes de su estructura a medida que tenían mas años siendo arados, es decir el lote 20 años presentó una estructura menos deseable que el lote 3 años. Biológicamente la actividad de lombrices y de invertebrados, se manifestó con mayores abundancias en los lotes con menos años de manejo (lote 3 y 10 años) no se observó ningún patrón lógico con relación al arado, donde se hubiese esperado mayor abundancia en el control. La respiración biológica presentó mayor actividad en el Control probablemente por la cobertura en pasto, que contiene gran densidad de raíces que aportan CO2 y por no ser arado. En conclusión se puede decir, que todos los lotes evaluados presentaron una calidad de suelo alta, lo que posiblemente indica un manejo adecuado del suelo y sostenibilidad productiva. Sin embargo, a pesar de la buena evaluación, se evidencian en los resultados dos factores que podrían ser mejorados y con los cuales aumentaría la calidad de los suelos con uso (lotes de hortalizas), que son: el tipo de laboreo del suelo y la aplicación de materia orgánica.This study seeks to determine the soil quality in an organic production system. In order to do this, we evaluated different chemical, physical and biological soil properties, which interact in complex ways determining the ability to produce safe and nutritious crops. However, before describing the properties mentioned, was made a characterization of all agroecosystem, in order to clarify the effect of the structure, operation and management of organic production system may have on the soil. Indicators were used to establish reference ranges, which were subsequently compared with the data obtained in the sampling and field measurements. The result was a complex system both structurally and functionally, requiring Iittle intervention in the management of pests and diseases. The indicators of the chemical properties exceeded the standards by faro The physical indicators showed a greater impact on the soil, possibly due lo permanent tillage. Biologically earthworm activity and invertebrates, spoke with greater abundance in plots with fewer years of operation. In conclusion we can say that all lots tested showed a high soil quality, possibly indicating and adequate soil management and production sustainability. However, despite the good evaluation, the results are evident in two factors that could be improved and which enhance the quality of soils, which are the type of tillage and application of organic matter.Ecólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaEcologíaFacultad de Estudios Ambientales y RuralesSistema productivo orgánicoSueloIndicadores de calidad de suelosOrganic production systemSoilSoil quality indicatorsAnálisis de suelos - Madrid (Cundinamarca, Colombia)Industrias agropecuarias - Madrid (Cundinamarca, Colombia)Ecología agrícola - Madrid (Cundinamarca, Colombia)Ecología - Tesis y disertaciones académicasEvaluación de la calidad del suelo, en el sistema productivo orgánico la estancia, Madrid, Cundinamarca, 2012Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALAbiSaabArriecheRosana2012.pdfapplication/pdf2357998http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8990/1/AbiSaabArriecheRosana2012.pdfcd68f137fb903fb6e354f912faf740aeMD51open accessLICENSElicense.txttext/plain2628http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8990/2/license.txtc567f3b5f4117a402059e62af4b69e22MD52open accessTHUMBNAILAbiSaabArriecheRosana2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3833http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8990/3/AbiSaabArriecheRosana2012.pdf.jpg1cb183dbeeeaf418e69144aa45a9b453MD53open access10554/8990oai:repository.javeriana.edu.co:10554/89902022-05-03 11:34:17.739Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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