Sincronización de la llegada de recursos a un plan de perforación de pozos de petróleo y gas offshore a través de simulación de eventos discretos (2019)
Un plan de perforación offshore consta de una serie de actividades en donde una actividad no inicia hasta que no finalice su predecesora y los recursos requeridos estén disponibles para su ejecución. Estos recursos requieren una programación anticipada de llegada. Gracias a la falta de planeación se produce una desincronización en el arribo de estos recursos, en consecuencia, se generan tiempos ociosos que producen costos extra los cuales a su vez aumentan el costo de la operación y disminuyen su utilidad. Debido a lo anterior, se diseñó una política de llegada de insumos, que permitió disminuir el costo esperado y la variabilidad del proceso. Esta política se generó gracias a un extenso análisis estadístico sobre diversas variaciones del modelo, basadas en cuatro premisas principales: retrasar la llegada de insumos, retrasar y luego adelantar la llegada de insumos, adelantar la llegada de insumos y por último adelantar y luego atrasar la llegada de insumos. De estas cuatro se seleccionaron las mejores dos opciones para así realizar nuevos cambios y una vez encontrada la mejor opción se realiza un análisis de los diversos factores decisivos en los resultados.