Detección y seguimiento de peatones y ciclistas en la ciclovía (2018)
Algunas entidades públicas o privadas requieren información como el número de personas en un lugar, evento o actividad. Por esto, entidades como el IDRD realizan un conteo manual de asistentes a la ciclovía por cuestiones de control. Para realizar un conteo automático, en este proyecto se propone realizar la detección y el seguimiento de peatones y ciclistas en video utilizando técnicas de visión artificial. Inicialmente se investigan y comparan los detectores de objetos YOLOv3 y SSD. Luego se diseña un algoritmo de seguimiento basado en estrategias de tracking como CSRT, y se unifica con el detector con mejores resultados. Finalmente se estima el número de peatones y ciclistas en la escena y se prueba el sistema comparando los resultados obtenidos con un conteo realizado manualmente.