Características del proceso y de la población que consultó a una empresa de asesoría jurídica y se sometió a calificación por las juntas regional y nacional de calificación de invalidez entre el 1o de enero de 2008 y el 30 de junio de 2012 (2012)
Esta investigación identificó las características del proceso y de la población que se sometió a calificación de invalidez por la Junta Regional de Calificación de Invalidez (JRCI) de Bogotá entre los años 2008 y 2012 de personas que acudieron a una empresa de asesoría jurídica, a través de un estudio descriptivo retrospectivo, en el que se analizaron 61 expedientes con historias clínicas completas, previa autorización de los pacientes. Para la recolección de los datos se tuvieron en cuenta diferentes variables, entre ellas, aspectos sociodemográficos de la población, además de cargo u ocupación, tiempo de la actividad laboral, diagnóstico de la enfermedad, origen del evento (laboral o común) y tiempo de duración de cada una de las etapas del proceso de calificación incluyendo el dictamen emitido por entidades de seguridad social como EPS, ARL y AFP, hasta la emisión del dictamen por la JRCI. De esta forma se conocieron las patologías mas prevalentes en esa población, el origen determinado por las diferentes entidades, el motivo por el cual las personas solicitan calificación, la oportunidad de la atención durante el proceso en comparación con lo señalado en la normatividad y la concordancia entre conceptos emitidos frente al origen por la EPS, la JRCI y la JNCI (Junta Nacional de Calificación de Invalidez). Se encontró que existen dificultades de tiempo durante el proceso de calificación de invalidez, ya que la suma de las diferentes etapas le pueden conllevar al paciente de 3 a 5 años. Igualmente se observó que no existe concordancia en los dictámenes arrojados por la EPS, la JRCI y la JNCI. Para la población se encontró que se desempeñan principalmente en la industria manufacturera y las patologías mas prevalentes son alteraciones del sistema osteomuscular.