Evaluación del método dilución neutralización aplicado a un desinfectante según la Norma Técnica Colombiana 5473 de 2007 (2012)
Objetivo. Avaliar o método de diluição-neutralização proposto na “Norma Técnica Colombiana 5473 de 2007”, pela utilização de um desinfectante gel à base de álcool. Materiais e métodos. O teste foi realizado utilizando Pseudomonas aeruginosa ATCC 15442, Staphylococcus aureus ATCC 6538 e Enterococcus hirae ATCC 10541, como microrganismos de ensaio. As temperaturas do estudo foram de 20 ± 1°C como temperatura requerida e 36 ± 1°C e foram utilizados quatro tempos de contacto entre o desinfectante e os microorganismos avaliados (0, 2, 5 e 10 minutos). O método foi realizado sob condições limpas (0,3 g/L de albumina sérica bovina) e sujas (3g/L de albumina sérica bovina e 3g/L de eritrócitos de carneiro). Resultados. A implementação do método produz resultadosprecisos sobre cada uma das seis repetições realizadas no ensaio. Os resultados mostraram uma redução logarítmica superior a cinco, o que evidencia a actividade bactericida exercida pelo desinfectante contra os microrganismos control. O estabelecimento das condições experimentais e da metodologia provou não incidir negativamente no crescimento de cada uma das cepas. Similarmente, o neutralizador utilizado não inibiu o desenvolvimento dos organismos do experimento. Conclusões. Verificou-se o método através do cumprimento dos limites estabelecidos pela norma. Os resultados sugerem que o método avaliado através da aplicação do protocolo estabelecido pela “Norma Técnica Colombiana 5473 de 2007”, permite avaliar a eficácia de um desinfectante em condições experimentais seleccionadas e controladas.Palavras-chave: desinfecção, condições limpas, condições sujas, o método de diluição-neutralização, redução logarítmica.