De los filtros al quirófano : un estudio del impacto de las redes sociales en la industria de la belleza (2024)
Este estudio analiza la influencia de Instagram en adultos jóvenes de 18 a 24 años en Bogotá, destacando cómo esta plataforma fomenta una obsesión por la belleza artificial y fortalece la industria de la belleza, además de su impacto emocional. A lo largo de la investigación, se explora la importancia histórica de la belleza y su evolución hasta convertirse en una poderosa industria económica. Se examina cómo las redes sociales y la publicidad han moldeado y reforzado los estándares de belleza, promoviendo tanto ideales poco realistas como una mayor inclusión y diversidad. La interacción de los jóvenes con Instagram se relaciona con decisiones sobre su apariencia y consumo de productos y servicios de belleza, revelando efectos significativos en su salud mental y emocional. Finalmente, se enfatiza la necesidad de prácticas más responsables y conscientes por parte de usuarios, creadores de contenido y la industria de la belleza para mitigar los efectos negativos y promover una imagen más inclusiva y realista.