Diversidad taxonómica y funcional de la artropofauna asociada a las rosetas de Espeletia Grandiflora y Espeletia Argentea en el valle de frailejones del PNN Chingaza, Colombia. (2024)
Los frailejones (Espeletia sp.) son plantas emblemáticas que crean microhábitats vitales para la supervivencia de diversas especies de artrópodos, que desempeñan roles importantes en procesos ecológicos como la descomposición y polinización. Este estudio es el primer acercamiento a la diversidad funcional y taxonómica de artrópodos asociados a Espeletia argentea y Espeletia grandiflora en el Parque Nacional Natural Chingaza. Se colectaron especímenes de la roseta de las plantas mediante colecta manual en marzo de 2024, evaluando la diversidad taxonómica con los índices de Shannon-Wiener y Simpson, y la diversidad funcional a través de rasgos morfométricos y de historia de vida. Se identificaron 420 individuos distribuidos en 71 morfoespecies, 48 familias y 15 órdenes, con predominancia de Coleóptera, Díptera y Hemíptera. Se encontraron seis grupos funcionales en E. grandiflora: A) Parasitoides y depredadores diminutos B) Depredadores medianos C) Detritívoros, ficófagos y depredadores gregarios y esféricos D) Herbívoros gregarios y solitarios E) Coprófagos medianos F) Micófagos cilíndricos; y cinco en E. argentea: A) Parasitoides y depredadores muy pequeños, B) Detritívoros, C) Depredadores grandes y solitarios, D) Herbívoros, E) Micófagos. Este estudio subraya la necesidad de preservar estos ecosistemas únicos para mantener su resiliencia y sostenibilidad.